Atropelamento de fauna: divulgando a ciência
| dc.contributor.advisor1 | Sanches, Alexandra | |
| dc.contributor.author | Matsushige, Helena | |
| dc.date.issued | 2021-09-23 | |
| dc.description.abstract | It’s understood by scientific divulgation the process of dissemination of scientific knowledge through the use of simple language, understandable to the uninitiated people in science. Furthermore, scientific popularization aims to make science popular, that is, tangible to the population. Science provides to the citizens useful knowledge to decision making in daily life. The Internet is currently a powerful means of communication, being an important diffuser of information. Regarding fauna roadkill, it’s known by literature that one of the most important reasons of accidents is lack of conscience. Being some drivers imprudent and others ignorant about the consequences of this act. This thesis was formed by the realization of initial questionnaire about the topic “Faunal Roadkill” and divulgation of scientific results on the theme. That took place throughout the most used virtual means of communication of those voluntaries. The questionnaire applied made possible to characterize the profile of the participants, who are in their majority from the state of São Paulo, are at least studying at university, transit daily or weekly through roads, and prefer Instagram, which was the social media selected to divulgate the scientific information. Those drivers are between 27 and 43 years old, have license to drive a car and are not professional drivers. The questions about the topic show that the public has knowledge about public policies, which implemented have the potential to decrease roadkill. However, they ignore the measures which each citizen individually can apply to reduce those impacts and their effects in the ecosystem. Based on this identify lack of knowledge, divulgation was carried on, and a second questionnaire (post scientific divulgation) was posted on the same account on Instagram, targeting the evaluation of the efficiency of the data disclosed. On this second questionnaire there were not enough answers (post scientific divulgation) to elaborate a comparison of the efficiency of the scientific divulgation, probably because Instagram was not used efficiently to do the divulgation. For further studies, it is recommended a more dynamic use of social media, exploring more the tools of this resource. Despite the failure of the evaluation of the efficiency of scientific divulgation (second questionnaire), the methodology adopted on the first questionnaire was an efficient tool, making possible an evaluation of knowledge about specific themes, making possible the planning of the divulgation of information and results of scientific research, and also the clarification of some themes on the topic. | eng |
| dc.description.resumo | Entende-se por divulgação científica o processo de veiculação dos conhecimentos científicos através do uso de linguagem simplificada e compreensível mesmo ao público leigo. A popularização científica visa tornar a ciência popular, isto é, difundi-la na população. A ciência provê aos cidadãos conhecimentos úteis para a tomada de decisões na vida cotidiana. A Internet é, atualmente, um poderoso meio de comunicação, sendo um importante veículo de informação. Sobre atropelamentos de fauna, segundo a literatura, um dos principais determinantes é a falta de conscientização. Alguns motoristas são imprudentes, enquanto outros desconhecem as consequências deste ato. A proposta do presente trabalho consiste na realização de uma pesquisa com a finalidade de caracterizar o entendimento popular sobre atropelamento de fauna e divulgação de resultados científicos realizados na área, através dos meios de comunicação virtuais mais utilizados por estes entrevistados. O questionário aplicado permitiu caracterizar o perfil dos participantes que, em maioria, foram do estado de São Paulo, no mínimo têm curso superior em andamento, trafegam diariamente e semanalmente por estradas e apresentam preferência pelo Instagram, que foi a mídia selecionada para a veiculação das informações de divulgação científica. Dentre estes, os motoristas têm de 27 a 43 anos de idade, habilitação tipo B e não são motoristas profissionais. As questões a respeito do tema mostraram que o público tem conhecimento a respeito das políticas públicas que, quando implementadas, têm o potencial de reduzir os atropelamentos, embora desconheçam as medidas que cada cidadão possa tomar para reduzir tal impacto, bem como os efeitos dos atropelamentos de fauna para o ecossistema. Logo, com base nessas lacunas identificadas, foram realizadas as divulgações, cujo o impacto foi avaliado a partir de um segundo questionário fornecido no mesmo canal a fim de avaliar a eficiência dos dados divulgados. Não houve respostas suficientes no segundo questionário (pós divulgação científica) para realizar uma comparação da eficiência da divulgação científica, provavelmente pelo Instagram não ter sido eficiente da maneira que foi utilizado para a divulgação. É recomendado um uso mais dinâmico e a exploração de mais recursos desta ferramenta para futuros estudos. Apesar do insucesso na avaliação da eficiência da divulgação científica (segundo o questionário), o método adotado no primeiro questionário se mostrou uma ferramenta eficiente no sentido de possibilitar uma avaliação do conhecimento a respeito de temas específicos, permitindo planejar de modo adequado a divulgação das informações e resultados de pesquisas científicas, bem como o preenchimento de possíveis lacunas deste conhecimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATSUSHIGE, Helena. Atropelamento de fauna: divulgando a ciência. 2021. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15250. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Atropelamento de fauna | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Wildlife roadkill | eng |
| dc.subject | Scientific dissemination | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Atropelamento de fauna: divulgando a ciência | por |
| dc.title.alternative | Wildlife roadkill: scientific dissemination | eng |
| dc.type | Dissertação | por |