Secagem e processamento das cascas de maracujá: uma revisão
dc.contributor.advisor1: Furtado, Guilherme de Figueiredo
dc.contributor.author: Silva, Mariana Andrade Alves da
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: Nowadays, waste recovery is a much discussed topic in food industries, beeing the passion fruit known as a big waste generator raw material, futhermore, there are lots of diferentes options of destiantion for the generated waste on the passion fruit process. The passion fruit peel drying turned into flour is a well comented way of it’s destination, that way, the presente final course project presentes a literature review focused on the utilization of passion fruit peel on flour production, evaluating diferente drying methods and equipments, as well as their advantages and disadvantages. Others mentioned points are the drying kinetics theory, process mathematical modeling and the comparison of the results of diferentes studys for such production that encompass the passion fruit drying process using: tray dryers with recirculated air; freeze dryer; ultrasound assisted convective dryer and solar dryer. The usually discarted peel, exhibit a big source of nutrientes that justifies its destinations to flour production. The study identified that every method mentioned could have its application justified and presented advantages and disadvantages in differents aspects, turning the global project understanding a recomendable thing. Between the observed methods, the most recommended was tray dryers with air recirculation, as the flour produced was high quality and the costs, in addition to time, were appropriate for different types of processes, encompassing smaller budgets and maintaining the expected quality.eng
dc.description.resumo: Atualmente, o aproveitamento de resíduos orgânicos é um tópico muito discutido nas indústrias alimentícias, sendo o maracujá considerado uma matéria-prima que gera grandes quantidades do mesmo, além disso, existem diversas formas de destino para os resíduos gerados no processamento do maracujá. A secagem das cascas para a produção de farinha de casca de maracujá é uma forma de reaproveitamento muito comentada na literatura hoje em dia, dessa forma, o presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica focada no aproveitamento da casca do maracujá para a produção de farinha, avaliando diferentes métodos e equipamentos de secagem, bem como suas vantagens e desvantagens. Outros pontos citados são a teoria da cinética de secagem, a modelagem matemática do processo e a comparação de resultados de diferentes estudos para tal produção que englobam os processos de secagem da casca de maracujá em: estufa de bandeja com recirculação de ar, liofilizador, secador convectivo assistido de ultrassom e secadores solar. A casca, que é habitualmente descartada, mostra-se uma grande fonte de nutrientes, o que justifica a sua destinação para produzir farinha. O estudo identificou que todos os métodos mencionados podem ter sua aplicação justificada e cada um apresenta vantagens em diferentes âmbitos, o que torna recomendável o entendimento global do projeto. Dos métodos observados, o mais indicado foi a secagem em secadores de bandejas com recirculação de ar, pois a farinha produzida foi de qualidade e os custos adicionalmente ao tempo foram apropriados para diversos tipos de processos, englobando orçamentos menores e mantendo a qualidade esperada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Andrade Alves da. Secagem e processamento das cascas de maracujá: uma revisão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20675.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Maracujápor
dc.subject: Cascapor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Processamentopor
dc.subject: Farinhapor
dc.subject: Bandejaspor
dc.subject: Secadorespor
dc.subject: Convecçãopor
dc.subject: Conduçãopor
dc.subject: Tamborpor
dc.subject: Liofilizaçãopor
dc.subject: Radiaçãopor
dc.subject: Evaporaçãopor
dc.subject: Desidrataçãopor
dc.subject: Pulverizadorespor
dc.subject: Passiflorapor
dc.subject: Passion fruiteng
dc.subject: Peeleng
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Residueseng
dc.subject: Processingeng
dc.subject: Floureng
dc.subject: Trayeng
dc.subject: Convectioneng
dc.subject: Conductioneng
dc.subject: Drumeng
dc.subject: Freeze dryingeng
dc.subject: Radiationeng
dc.subject: Evaporationeng
dc.subject: Dehydrationeng
dc.subject: Sprayerseng
dc.subject: Passifloraeng