Entre papéis e bichos: a expertise das ciências biológicas no licenciamento ambiental e na produção científica
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Anna Catarina Morawska | |
| dc.contributor.author | Campos, Ana Cecília Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | |
| dc.description.abstract | This is an ethnography of the relationship between practices of biologists who produce scientific research and studies for Environmental Licensing in the state of Mato Grosso. Biologists, the main interlocutors of this research, act as both researchers and specialists whose expertise is triggered in Licensing. The arrangement of this ethnography is based on fieldwork in laboratories and zoological collections, spaces in which the "biotic environment" is constructed. In this context, the practices of the interlocutors are used to describe the relationship between the production of science and the production of bureaucracy. Among biologists, science and bureaucracy appear as dual and opposing, also as in intense interaction. It forms this apparent contradiction with the relationship of biologists with other researchers and experts, also with environmental consulting firms and with government audit bodies. Following the practices that produce the biotic medium in licensing explicit: a) a narrative about licensing in which they themselves and other experts do not occupy a pre-defined role; one that is composed insofar as they are located more for the interests of the animals or the enterprise; b) the licensing as driven by questions for which the answers are pre-established and cooperate with the interest of the enterprise; c) how science production, which allows them to know animals and ecological interactions, is seen as a political strategy for the action of biologists. In this ethnographic experiment, an image is formed that is a non-static and non-totalizing arrangement of practices that make up the biotic environment and that gain effects beyond the margins of the papers. | eng |
| dc.description.resumo | Essa é uma etnografia da relação entre práticas de biólogos que produzem pesquisa científica e estudos para o Licenciamento Ambiental no Mato Grosso. Os biólogos, principais interlocutores dessa pesquisa, atuam tanto como pesquisadores quanto como especialistas cuja expertise é acionada no Licenciamento. O arranjo dessa etnografia parte do trabalho de campo em laboratórios e coleções zoológicas, espaços nos quais se constrói o que no licenciamento é chamado de “meio biótico”. Nesse contexto, as práticas dos interlocutores são usadas para descrever a relação entre a produção de ciência e a produção de burocracia. Entre biólogos, ciência e burocracia aparecem ora como duais e opostas, ora como em intensa interação. Compõe essa aparente contradição a relação de biólogos com outros pesquisadores e experts, também com empresas de consultoria ambiental e com órgãos de auditoria do governo. Seguir as práticas que produzem o meio biótico no licenciamento explicita: a) uma narrativa sobre licenciamento no qual eles mesmos e outros experts não ocupam papel pré-definido, mas que é composta na medida em que se localizam mais em prol dos interesses dos bichos ou do empreendimento; b) o licenciamento como movido por perguntas para as quais as respostas estão pré-estabelecidas e cooperam com o interesse do empreendimento; c) a produção de ciência, que permite a eles conhecer bichos e interações ecológicas, como estratégia política da atuação dos biólogos. Nesse experimento etnográfico, constitui-se uma imagem que é um arranjo não estático e não totalizante de práticas de composição do meio biótico e que ganham efeitos para além das margens dos papéis. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/17349-1 | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Cecília Oliveira. Entre papéis e bichos: a expertise das ciências biológicas no licenciamento ambiental e na produção científica. 2018. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11023. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia da ciência e da técnica | por |
| dc.subject | Licenciamento ambiental | por |
| dc.subject | Etnografia entre biólogos | por |
| dc.subject | Anthropology of science and technology | eng |
| dc.subject | Ethnographies with biologists | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Entre papéis e bichos: a expertise das ciências biológicas no licenciamento ambiental e na produção científica | por |