Comportamento de tamanduá-mirim, Tamandua tetradactyla (Linnaeus,1758) (Pilosa, Myrmecophagidae) em condições de cativeiro: implicações ao bem-estar
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Catapani, Mariana Labão | |
| dc.date.issued | 2014-09-29 | |
| dc.description.abstract | Modern zoos have an important role to play in conservation and there is a growing concern for animal welfare, not only by the expectation of the public , but also by increasing knowledge about the needs of animals in captivity . Increase the available alternatives of choice for the animal, the richness of his social life , the availability of new items in the room, the opportunities it has to perform more natural behaviors for the species are some of the strategies that are assumed to promote high levels welfare ( Young, 2003) .In this context, environmental enrichment techniques are developed . The social enrichment is one of the most durable types of enrichment, since the predictability and habituation are less likely to happen than with most other types of enrichment. The social environment of many species is a constant source of mental stimulation, with a complex and hard to be replaced by any other form of environmental enrichment ( Humphrey , 1976) variety. Thus, a factor considered important for the welfare of captive social animals is the presence of conspecifics sharing the same enclosure, but the social housing solitary species has received little attention from scientists in terms of their implications for the welfare. This study investigated the effect of different conditions of social housing on the behavior s display for 10 lesser anteaters ( Tamandua tetradactyla ) on captivity. It was found that paired animals were more active, showed more records of typical behavior and a greater variety of behaviors than the animals housed individually. These results suggest that contact with conspecifics in captive conditions can promote higher levels of psychological well -being for these animals. | eng |
| dc.description.resumo | Os zoológicos modernos têm uma função importante a desempenhar na conservação e há uma preocupação cada vez maior com o bem-estar animal, não só pela expectativa do público, como também pelo aumento do conhecimento sobre as necessidades dos animais em cativeiro. Aumentar as alternativas disponíveis de escolha para o animal, a riqueza de sua vida social, a disponibilidade de novos itens no recinto, as oportunidades que ele tem para executar comportamentos mais naturais para a espécie são algumas das estratégias que são assumidas para se promover altos níveis de bem-estar (Young, 2003). Nesse contexto, são desenvolvidas técnicas de enriquecimento ambiental. O enriquecimento social é um dos mais duradouros tipos de enriquecimento, já que a previsibilidade e a habituação são menos prováveis de acontecerem do que ocorre com a maioria dos outros tipos de enriquecimento. O meio social de muitas espécies representa uma fonte constante de estimulação mental, com uma complexidade e variedade difícil de ser substituída por qualquer outra forma de enriquecimento ambiental (Humphrey, 1976). Assim, um fator considerado importante para o bem-estar de animais sociais cativos é a presença de coespecíficos compartilhando o mesmo recinto, mas o alojamento social de espécies solitárias tem recebido pouca atenção por parte dos cientistas em termos de suas implicações para o bem-estar. Este estudo investigou o efeito de diferentes condições de alojamento social sobre o comportamento exibido por 10 tamanduás-mirins (Tamandua tetradactyla) cativos. Verificou-se que os tamanduás pareados se mostraram mais ativos, apresentaram mais registros de comportamentos típicos da espécie e uma variedade maior de comportamentos executados do que os animais alojados individualmente. Estes resultados sugerem que o convívio com coespecíficos em condições de cativeiro pode promover melhores níveis de bem-estar psicológico para estes animais. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CATAPANI, Mariana Labão. Comportamento de tamanduá-mirim, Tamandua tetradactyla (Linnaeus,1758) (Pilosa, Myrmecophagidae) em condições de cativeiro: implicações ao bem-estar. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Alojamento social | por |
| dc.subject | Bem-estar animal | por |
| dc.subject | Animais selvagens em cativeiro | por |
| dc.subject | Animais - comportamento | por |
| dc.subject | Tamanduá-mirim | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Comportamento de tamanduá-mirim, Tamandua tetradactyla (Linnaeus,1758) (Pilosa, Myrmecophagidae) em condições de cativeiro: implicações ao bem-estar | por |
| dc.type | Dissertação | por |