Desenvolvimento de um aplicativo móvel para ensino de Python
dc.contributor.advisor1: Backes, André Ricardo
dc.contributor.authorda Silva, Thiago Diaz Virginio
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: This work presents the development of an educational mobile application designed to teach the Python programming language to young beginners. Using the Flutter framework, a platform was created that combines theoretical lessons and interactive exercises in a gamified experience, incorporating mechanics such as a life system, experience points (XP), and progressive module unlocking. The application architecture was based on the repository standard, ensuring scalability and maintainability, while the backend was implemented with Firebase Authentication and Cloud Firestore. The prototype demonstrates that the proposed approach is effective in engaging the target audience and providing a more dynamic and motivating learning journey, meeting the established pedagogical and technological objectives.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo móvel educacional, projetado para o ensino da linguagem de programação Python, com foco em jovens iniciantes. Utilizando o framework Flutter, foi criada uma plataforma que combina lições teóricas e exercícios interativos em uma experiência gamificada, incorporando mecânicas como sistema de vidas, pontos de experiência (XP) e desbloqueio progressivo de módulos. A arquitetura do aplicativo foi baseada no padrão de repositório, garantindo escalabilidade e manutenibilidade, enquanto o backend foi implementado com Firebase Authentication e Cloud Firestore. O protótipo desenvolvido demonstra que a abordagem proposta é eficaz para engajar o público-alvo e proporcionar uma jornada de aprendizado mais dinâmica e motivadora, atendendo aos objetivos pedagógicos e tecnológicos estabelecidos.
dc.identifier.citation: DA SILVA, Thiago Diaz Virginio. Desenvolvimento de um aplicativo móvel para ensino de Python. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22371.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - EC
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ensino de programação
dc.subject: Python
dc.subject: Desenvolvimento móvel
dc.subject: Flutter
dc.subject: Gamificação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
dc.title: Desenvolvimento de um aplicativo móvel para ensino de Python
dc.title.alternative: Development of a mobile application for teaching Pythoneng
dc.type: TCC