Conservação e eliminação de DNAs satélites: a diferenciação do cromossomo W em Triportheus (Teleostei: Characiformes)
dc.contributor.advisor1: Cioffi, Marcelo de Bello
dc.contributor.author: Oliveira, Mariannah Pravatti Barcellos
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: The evolution of sex chromosomes raises several issues that have yet to be resolved, like why are repeated sequences often species-specific on sex chromosomes prone to accumulating? To better explore this, this work aims to trace the dynamics of satellite DNAs (satDNAs) accumulation and elimination along the pathway of W chromosome differentiation using the well-known Triportheus fish model. This fish genus stands out due to a conserved ZZ/ZW sex chromosome system present in all examined species. While the Z chromosome is conserved in all species, the W chromosome is smaller and exhibits differences in size and morphology. The presumed ancestral W chromosome is comparable to that of Triportheus auritus and contains 19 different SatDNA families accumulating on it. The results found in the analysis of five additional Triportheus species showed that most of these repetitions were probably eliminated as speciation was taking place and the W chromosomes continued their path of differentiation, while the Z chromosomes of some species began to accumulate some TauSatDNAs. Additional species-specific SatDNAs that made up the heterochromatic region of each of these chromosomes were most likely amplified after that. Therefore, the W chromosomes of the various Triportheus species have undergone significant evolutionary changes in a short period of time (15–25 Myr) after their divergence.eng
dc.description.resumo: A evolução dos cromossomos sexuais apresenta várias questões ainda não resolvidas, como por qual motivo as sequências repetitivas, geralmente, espécies específicas, tendem a se acumular em cromossomos sexuais? Para melhor explorar essa questão, o presente trabalho buscou estudar a dinâmica de acúmulo e eliminação de DNAs satélites (SatDNAs) ao longo do processo de diferenciação do cromossomo W, utilizando o gênero Triportheus (Teleostei, Characiformes), como modelo. Esse gênero se destaca por apresentar um sistema de cromossomos sexuais ZZ/ZW conservado em todas as espécies examinadas. Enquanto o cromossomo Z é conservado em todas as espécies, o cromossomo W é menor, e apresenta diferenças em seu tamanho e morfologia. Presumivelmente ancestral, o cromossomo W é comparável ao de Triportheus auritus, contendo o acúmulo de 19 famílias de SatDNAs (TauSatDNAs). No presente trabalho, os resultados encontrados a partir da análise em outras cinco espécies de Triportheus mostraram que a maioria destas repetições foi eliminada durante o processo de diferenciação dos cromossomos W, enquanto os cromossomos Z de algumas espécies começaram a acumular alguns TauSatDNAs. Sequências de SatDNAs espécies-específicas, que compõem a região heterocromática de cada um desses cromossomos, foram provavelmente amplificadas após esse período. Portanto, os cromossomos W das várias espécies de Triportheus passaram por mudanças evolutivas significativas em um curto período (15-25 milhões de anos) após sua divergência.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariannah Pravatti Barcellos. Conservação e eliminação de DNAs satélites: a diferenciação do cromossomo W em Triportheus (Teleostei: Characiformes). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18750.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Citogenômicapor
dc.subject: Cromossomos sexuaispor
dc.subject: DNA repetitivopor
dc.subject: Cytogenomicseng
dc.subject: Sex Chromosomeseng
dc.subject: Repetitive DNAeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpor
dc.title: Conservação e eliminação de DNAs satélites: a diferenciação do cromossomo W em Triportheus (Teleostei: Characiformes)por
dc.title.alternative: Conservation and elimination of satellite DNAs: the differentiation of the W chromosome in Triportheus (Teleostei: Characiformes)eng
dc.type: TCCpor