Influência de compostos xenobiontes na densidade, diversidade e função ecológica bacteriana de degradação do agrotóxico fipronil
| dc.contributor.advisor1 | Seleghim, Mirna Helena Regali | |
| dc.contributor.author | Pacheco, Zaryf Araji Dahroug | |
| dc.date.issued | 2015-06-15 | |
| dc.description.abstract | The actual agricultural production system requires the use of chemicals such as pesticides and antimicrobials. These compounds, when reach aquatic environments, can cause serious environmental problems and affect target and non-target organisms such as microorganisms, that play key ecological functions to the ecosystem functioning. So, the objectives of this study were: (i) to evaluate the bactericidal action of oxytetracycline (OTC) and fungicide imazalil (IMZ) on bacterial ecological function of pesticide fipronil degradation; (II) evaluate the effect of oxytetracycline on density and aquatic bacterial diversity; (III) to monitor changes in bacterial dynamics in the presence of fipronil. Water was sampled in Beija-Flor Reservoir for mounting the experiments. Microcosms were prepared in triplicates for six different treatments: water; water and OTC; water and IMZ; water and fipronil; water, fipronil and OTC; water, fipronil and IMZ. The microcosms were kept in the dark at 21oC. Samples were collected at 1, 5, 10, 20, 45 and 70 days of incubation. It was determined the water pH, the dissolved organic carbon (DOC), total nitrogen (TN), OTC and fipronil concentrations. Water samples from the microcosms were also used for bacterial density analysis by epifluorescence microscopy and diversity by DGGE band profiles analysis. The presence of OTC alone and especially mixed with IMZ affects bacterial diversity, but does not cause significant effect on fipronil degradation, suggesting the existence of functional redundancy among the individuals that formed the bacterial community. The oxytetracycline, at certain concentrations, promotes a bacterial density decrease and diversity increase, probably by mediating the coexistence of species as a result of the growth control of the best competitive bacteria. Fipronil may cause bacterial density increase but, concerning its diversity, initially in the experiment, it was reduced, comparing with the control samples. However, after 70 days, the diversity was similar, suggesting that the community was reestablished, leading us to consider that the community was resilient to the impact caused by fipronil. | eng |
| dc.description.resumo | O atual sistema de produção agropecuário exige a utilização de produtos químicos como os antimicrobianos e agrotóxicos. Estes compostos, ao alcançarem os ambientes aquáticos, podem trazer sérios problemas ambientais e afetar vários organismos, como os microrganismos, que desempenham funções ecológicas fundamentais ao funcionamento ecossistêmico. Desta maneira, os objetivos deste trabalho foram: (I) avaliar a ação do bactericida oxitetraciclina (OTC) e fungicida imazalil (IMZ) na função ecológica bacteriana de degradação do agrotóxico fipronil; (II) avaliar o efeito da oxitetraciclina na densidade e diversidade bacteriana aquática; (III) acompanhar alterações na dinâmica bacteriana na presença do fipronil. Foi coletada água da Represa do Beija-Flor para a montagem dos experimentos. Foram preparados microcosmos em tréplica para seis tratamentos distintos: água; água e OTC; água e IMZ; água e fipronil; água, fipronil e OTC; água, fipronil e IMZ. Os microcosmos foram mantidos a 21 oC, no escuro. Foram feitas amostragens nos tempos 1, 5 10, 20, 45 e 70 dias de incubação. Foram determinados o pH da água, carbono orgânico dissolvido (COD), nitrogênio total (NT) e as concentrações de OTC e fipronil. Amostras de água provenientes dos microcosmos foram utilizadas para análise bacteriana de densidade por microscopia de epifluorescência e análise de diversidade por meio dos perfis de bandas do DGGE. A presença da OTC sozinha e principalmente em mistura com IMZ, afeta a diversidade bacteriana, porém não causa efeito significativo na degradação do fipronil, sugerindo existência de redundância funcional entre os indivíduos que constituíram a comunidade bacteriana. A oxitetraciclina, em determinadas concentrações, causa a diminuição na densidade bacteriana e pode promover o aumento da diversidade, provavelmente por mediar à coexistência de espécies em consequência do controle do crescimento de bactérias mais competitivas. O fipronil pode causar o aumento da densidade bacteriana mas quanto à diversidade, no início do experimento, ela foi menor que nas amostras controle. Porém, após 70 dias, as diversidades ficam semelhantes, sugerindo que a comunidade se reestabeleceu, podendo esta ser considerada resiliente a perturbação causada pelo fipronil. | por |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Zaryf Araji Dahroug. Influência de compostos xenobiontes na densidade, diversidade e função ecológica bacteriana de degradação do agrotóxico fipronil. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7631. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Oxitetraciclina | por |
| dc.subject | Imazalil | por |
| dc.subject | Fipronil | por |
| dc.subject | Diversidade bacteriana | por |
| dc.subject | DGGE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Influência de compostos xenobiontes na densidade, diversidade e função ecológica bacteriana de degradação do agrotóxico fipronil | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |