Controle de Cosmopolites sordidus [(Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae)] com Beauveria caledonica em solução oleosa
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rodrigo Neves | |
| dc.contributor.author | Tavares, Nathália Gama | |
| dc.date.issued | 2023-04-05 | eng |
| dc.description.abstract | Banana is one of the most consumed and produced fruits worldwide, in Brazil it has wide gastronomic acceptance, so that only 1% of Brazilian production is exported, therefore, it is a fruit of great internal importance. The main pest of the crop is the banana borer known as Cosmopolites sordidus [(Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae)]. In the adult stage, this insect is dark, almost black, and in the young stage the larvae build galleries in the rhizome, causing damage to the plants. The present work aimed to evaluate different concentrations of Beauveria caledonica in oily solution.This entomopathogenic fungus is little studied worldwide for the control of the insect pest. B. caledonica spores and blastospores were evaluated in emulsifiable oil, to increase the pest's mortality potential, through spraying on the insect's back, which were kept in individual trays with food for 23 days in BOD and evaluated daily. Dead insects were collected and relocated on Elisa plates to confirm death by contamination. The results obtained were subjected to analysis of variance and Tukey's test at a 5% level using the R software, and graphs to visualize the mortality rate were made using the Excel program. Treatment 8 was the one that presented the best result, totaling 37 dead out of 60 insects tested from the 10th day after spraying, however, it did not differ statistically from treatment 10, therefore, it was possible to state that the two treatments were the best among those tested and can be recommended for future research involving the entomopathogenic fungus. It was concluded that treatments 8 and 10, with a concentration of 1x108 conidia/mL and 5x107 blastospores/mL, caused the highest insect mortality rate. Blastospores from Beauveria caledonica also functioned as controls for Cosmopolites sordidus. And the use of emulsifiable oil increased the insecticidal activity. | eng |
| dc.description.resumo | A banana é uma das frutas mais consumidas e produzidas mundialmente, no Brasil tem ampla aceitação gastronômica, de modo que, apenas 1% da produção brasileira é exportada, portanto, é uma fruta de grande importância interna. A principal praga da cultura é a broca-da-bananeira conhecida como Cosmopolites sordidus [(Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae)]. Na fase adulta, esse inseto é escuro, quase preto, e na fase jovem as larvas constroem galerias no rizoma, causando danos às plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes concentrações de Beauveria caledonica em solução oleosa. Esse fungo entomopatogênico é pouco estudado mundialmente, para controle do inseto-praga. Foram avaliados esporos e blastosporos de B. caledonica em óleo emulsionável, para aumentar a potencialidade de mortalidade da praga, através da pulverização no dorso do inseto, que foram mantidos em bandejas individuais com alimentação durante 23 dias em BOD e avaliados diariamente. Os insetos mortos foram coletados e realocados em placas de Elisa para confirmação da morte por contaminação. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a nível de 5% a partir do software R e os gráficos para visualizar a taxa de mortalidade foram feitos utilizando o programa Excel. O tratamento 8 foi o que apresentou o melhor resultado, totalizando 37 mortos de 60 insetos testados a partir do 10º dia após pulverização, entretanto, não diferiu estatisticamente do tratamento 10, portanto, foi possível afirmar que os dois tratamentos foram os melhores dentre os testados e podem ser recomendados para futuras pesquisas envolvendo o fungo entomopatogênico. Conclui-se que o tratamento 8 com concentração em 1x108 conídios/mL apresentou melhor taxa de mortalidade. Blastosporos de Beauveria caledonica também funcionou como controle para Cosmopolites sordidus. E o uso do óleo emulsionável aumentou a atividade inseticida. | por |
| dc.description.sponsorship | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) | por |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Nathália Gama. Controle de Cosmopolites sordidus [(Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae)] com Beauveria caledonica em solução oleosa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18010. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Broca-da-bananeira | por |
| dc.subject | Fungo entomopatogênico | por |
| dc.subject | Manejo Integrado de Pragas. | por |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Banana weevil borers | eng |
| dc.subject | Entomopathogenic fungus | eng |
| dc.subject | Integrated Pest Management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Controle de Cosmopolites sordidus [(Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae)] com Beauveria caledonica em solução oleosa | por |