Conhecimento etnomicológico de uma comunidade rural no Sudoeste Paulista
dc.contributor.advisor-co1: Trierveiler-Pereira, Larissa
dc.contributor.advisor1: Baltazar, Juliano M.
dc.contributor.author: Elias, Amanda Prado
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Ethnobiology is the study of a society’s knowledge of nature and how it is linked to its cultural and social development. Among the branches of ethnobiology, ethnomicology proposes to investigate the relationship between humans and fungi, their uses, meanings and perceptions. The ethnomycological study in Brazil still has a low number of references and much of the knowledge in this area was generated from studies with indigenous people. However, many other communities in our country can be recognized as holders of traditional knowledge, such as the caipiras. Thus, the present work aimed to investigate the ethnomycological knowledge of a rural community located in the Southwestern São Paulo, more specifically, in the Guareí Velho district, Angatuba. The project used the methodology of an ethnographic research, of a qualitative (stage 1) and quantitative (stage 2) character. The interviews in both stages involved questions about taxonomy, ecology and uses related to fungi. Fungal specimens collected and color photographs were used as a guiding resource for the discussion. Finally, in order to provide a counterpart to the community, two scientific dissemination materials were developed, one for the first stage and the other for the second. The materials developed addressed discussions on traditional knowledge and mycological scientific knowledge, although they have different purposes. The work recorded the medicinal use of puff-balls, the edibility report of the species Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. and the playful use of puff-balls and pasture agaricales. In addition, collaborators showed interest and admiration about fungal organisms, their morphological and ecological aspects, but they do not use them in their daily lives. Thus, we can infer that the community is characterized as neutral, since it does not fully fit the classification of mycophile-mycophobe proposed by Robert and Valentina Wasson.por
dc.description.resumo: A etnobiologia é o estudo sobre o entendimento de uma sociedade a respeito da natureza e como ela está atrelada ao seu desenvolvimento cultural e social. Entre os ramos da etnobiologia, a etnomicologia se propõe investigar a relação entre o ser humano e os fungos, seus usos, significados e percepções. O estudo etnomicológico no Brasil ainda possui um número baixo de referências e grande parte do conhecimento nessa área foi gerado a partir de estudos com indígenas. Entretanto, muitas outras comunidades no nosso país podem ser reconhecidas como detentoras de conhecimentos tradicionais, como os caipiras. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar o conhecimento etnomicológico de uma comunidade rural localizada no Sudoeste Paulista, mais especificamente, no Bairro Guareí Velho, Angatuba. O projeto utilizou a metodologia de uma pesquisa etnográfica, de caráter qualitativo (etapa 1) e quantitativo (etapa 2). As entrevistas de ambas as etapas envolveram questões sobre taxonomia, ecologia e usos relacionados aos fungos. Como recurso norteador para a discussão foram utilizados espécimes fúngicos coletados e fotografias coloridas. Por fim, com intuito de oferecer um retorno à comunidade, foram desenvolvidos dois materiais de divulgação científica, sendo um para a primeira etapa e outro para a segunda. Os materiais desenvolvidos, ainda que tivessem objetivos distintos, abordaram discussões sobre o conhecimento tradicional e o conhecimento científico micológico. O trabalho registrou o uso medicinal de bolas-de-terra, o relato de comestibilidade da espécie Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. e o uso lúdico de bolas-de-terra e agaricales de pastos. Além disso, os colaboradores demonstraram interesse e admiração sobre os organismos fúngicos, seus aspectos morfológicos e ecológicos, mas não os utilizam em seu cotidiano. Dessa forma, podemos inferir que a comunidade se caracteriza como neutra, já que não se enquadra totalmente na classificação de micófila-micófoba proposta pelo casal Robert e Valentina Wasson.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ELIAS, Amanda Prado. Conhecimento etnomicológico de uma comunidade rural no Sudoeste Paulista. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17737.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Conhecimento tradicionalpor
dc.subject: Cultura caipirapor
dc.subject: Etnociênciapor
dc.subject: Funga brasileirapor
dc.subject: Traditional knowledgepor
dc.subject: Brazilian folk culturepor
dc.subject: Ethnosciencepor
dc.subject: Brazilian fungapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Conhecimento etnomicológico de uma comunidade rural no Sudoeste Paulistapor
dc.title.alternative: Ethnomyological knowledge of a rural community in Southwest São Paulopor
dc.type: TCCpor