Comportamento assintótico para equações de placa fracionárias
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Marcelo Jose Dias Nascimento
dc.contributor.author: Picolli, Iago Aparecido da Silva
dc.date.issued: 2024-07-16
dc.description.abstract: In this work, we consider two second-order fractional semilinear plate equations in time. In the first problem, we investigate an equation governed by a biharmonic operator, with clamped boundary conditions in a smooth bounded domain, modeling flight structures. In this context, we introduce a dissipative term that depends directly on the energy of the system. In the second problem, we add a memory term, resulting in a dissipative system that depends on energy and past memory. In both cases, we study local and global well-posedness and we prove the existence of a compact global attractor for the associated evolution semigroup. Additionally, we obtain the upper semicontinuity of the family of global attractors.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, consideramos equações de placa fracionárias semilineares de segunda ordem no tempo. Inicialmente, estudamos uma equação governada por um operador biharmônico, com con\-di\-ções de contorno fixadas em um domínio suave e limitado, essa equação modela estruturas de voo. Neste contexto, incorporamos um termo dissipativo que depende diretamente da energia do sistema. Em seguida introduzimos um termo de memória na equação, resultando em uma dissipação do sistema que leva em consideração tanto a energia quanto a memória passada. Em ambos os casos, estudamos a boa colocação local e global e provamos a existência de um atrator global compacto para o semigrupo de evolução associado. Além disso, mostramos que a família de atratores globais é semicontínua superiormente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.500791/2020-00por
dc.identifier.citation: PICOLLI, Iago Aparecido da Silva. Comportamento assintótico para equações de placa fracionárias. 2024. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20370.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Atrator globalpor
dc.subject: Boa colocação local e globalpor
dc.subject: Problema semilinearpor
dc.subject: Semicontinuidade superiorpor
dc.subject: Local and global well-posednesseng
dc.subject: Semilinear problemeng
dc.subject: Global attractoreng
dc.subject: Upper semicontinuityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::EQUACOES DIFERENCIAIS PARCIAISpor
dc.title: Comportamento assintótico para equações de placa fracionáriaspor
dc.title.alternative: Asymptotic behavior for fractional plate equationseng
dc.type: Tesepor