Comportamento motor e a participação no ambiente domiciliar de lactentes nascidos prematuros e a termo: estudo longitudinal
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Fritsch, Stefani Raquel Sales
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: Prematurity is a biological risk factor that may affect the central nervous system. Premature infants may present delays in the acquisition and improvement of motor skills when compared to at term infants. It is estimated that 14 million preterm infants were born in 2020 worldwide. The biopsychosocial approach is paramount to the understanding of direct or indirect impacts of biological and environmental risks on child development. Due to differences in motor development trajectories between premature and at term infants, it is necessary to evaluate motor development both qualitatively and quantitatively, together with its various relevant factors. This is achievable by a combination of assessment instruments, such as the Infant Motor Profile (IMP), Affordances in the Home Environment for Motor Development – Infant Scale (AHEMD-IS) and the Young Children’s Participation and Environment Measure (YC-PEM). Objectives: Compare and identify in which domains of the Infant Motor Profile infants born prematurely may present delays in relation to at term infants and verify whether there are associations between the motor development of infants, participation and affordances present in the home environment according to the biopsychosocial model. Method: Prospective longitudinal study on a convenience sample. 72 infants, subdivided between preterm (32) and at term (35), participated in the study. Infants were monthly evaluated from their sixth to their tenth month of age, corrected if preterm. Neither infants with genetic alterations, nor only twice evaluated were included. Assessments were performed in accordance to the biopsychosocial model. Motor development was assessed by the total IMP score and of its domains: variation, performance, adaptability, symmetry and fluency. The covariates which were accounted for were participation and affordances in the home environment, personal and contextual factors. Participation was assessed by the YC-PEM, translated and adapted to the Brazilian context, considering its raw score, frequency and involvement means. Affordances were assessed by AHEMD-IS, considering total questionnaire score, physical space, variety of stimuli, gross and fine motor toys. Remaining contextual factors were sex, birthweight, head circumference at birth, jaundice at birth, maternal age, maternal marital status, maternal education, number of adults and children in the household, type of residence, whether infant attends daycare, per capita income and socioeconomic status measured by the poverty income ratio associated with maternal education. Different comparison tests were carried out, depending on data homogeneity, as well as mixed linear regression tests with p > 0.05. Results: At 7 months, preterm infants presented significantly lower adaptability score (U = 331.50; p = 0.006; moderate effect size, r = 0.34) and significantly higher fluency score (U = 366.50; p = 0.012; small effect size, r = 0.28) relative to at term infants. Factors positively associated with motor development were: higher family income (β = 0.30; p = 0.025) for the variation domain; greater variety of AHEMD-IS stimuli (β = 2.96; p = 0.014), greater family income (β = 0.45; p = 0.035) and greater maternal age (β = 0.21; p = 0.036) for the adaptability domain; house residency type (β = 3.40; p = 0.036) and larger head circumference at birth (β = 1.05; p = 0.001) for the fluency domain; house residency type (β = 3.92; p = 0.025) for the performance domain; excellent to adequate (β = 1.30; p = 0.005) and from moderately or less than adequate to excellent (β = 1.27; p = 0.005) AHEMD-IS stimuli variety, gender male (β = 1.32; p = 0.024) and higher family income (β = 0.31; p = 0.008), for the total IMP score. Age was a positive factor for all domains and the IMP total score (p < 0.0001). Conclusion: At 7 months, preterm infants presented higher scores in the adaptability domain and lower scores in the fluency domain ]when compared to at term infants. Results showed that higher monthly income, greater stimuli variety, greater maternal age, greater head circumference at birth, house residency type, being male and age are positively associated with motor development. Contributions: Information pertaining to differences between motor development trajectories of preterm and at term infants were obtained, as well as about which contextual factors are associated with motor development components. This study contributes to the understanding of consequences of prematurity and contextual factors for motor development, thereby enabling health professionals to provide better guidance to parents of infants with motor delay.eng
dc.description.resumo: A prematuridade é um fator de risco biológico que pode contribuir para alterações no sistema nervoso central. Lactentes prematuros podem apresentar atraso na aquisição e no aprimoramento das habilidades motoras quando comparado com a termo. Estima-se que 14 milhões de lactentes prematuros nasceram em 2020 em todo o mundo. A abordagem biopsicossocial é fundamental para a compreensão dos impactos diretos ou indiretos dos riscos biológicos e ambientais no desenvolvimento infantil. Devido às diferenças entre as trajetórias de desenvolvimento motor de lactentes prematuros e a termo, é necessário avaliar o desenvolvimento motor de maneira qualitativa e quantitativa e diversos fatores relevantes que o influenciam. Isso pode ser realizado por uma combinação de instrumentos como o Infant Motor Profile (IMP), Affordances in the Home Environment for Motor Development – Infant Scale (AHEMD-IS) e o Young Children’s Participation and Environment Measure (YC-PEM). Objetivos: Comparar e identificar em quais domínios do Infant Motor Profile os lactentes nascidos prematuros poderão apresentar atrasos, em relação aos lactentes a termo e verificar se há associações entre o desenvolvimento motor dos lactentes, participação e affordances presentes no ambiente domiciliar, baseando-se no modelo biopsicossocial. Método: Estudo prospectivo longitudinal composto por amostra de conveniência. Participaram do estudo 72 lactentes, subdivididos em prematuros (32) e a termo (35). Os lactentes foram mensalmente avaliados do sexto ao décimo mês de idade, corrigida caso prematuro. Não foram incluídos lactentes com alterações genéticas ou aqueles avaliados apenas duas vezes. As avaliações foram realizadas de acordo com o modelo biopsicossocial. O desenvolvimento motor foi avaliado pelo escore total do IMP e seus domínios: variação, performance, adaptabilidade, simetria e fluência. As covariáveis consideradas foram participação e affordances no ambiente domiciliar, fatores pessoais e contextuais. A participação foi avaliada pela versão traduzida e adaptada ao Brasil do YC-PEM, levando-se em conta escore bruto, médias de frequência e de envolvimento. Os affordances foram avaliadas pelo questionário AHEMD-IS, levando-se em conta escore total, espaço físico, variedade de estímulos, brinquedos de motricidade grossa e fina. Os demais fatores contextuais foram: sexo, massa ao nascer, perímetro cefálico ao nascer, icterícia ao nascer, idade materna, estado civil materno, escolaridade materna, número de adultos e crianças no domicílio, tipo de residência, se o lactente frequenta creche, renda per capita e nível socioeconômico calculado pela razão de rendimento de pobreza associado à escolaridade materna. Foram realizados diferentes testes de comparação em função da homogeneidade dos dados, assim como testes de regressão linear mista com p < 0,05. Resultados: Aos 7 meses, lactentes prematuros apresentaram escore de adaptabilidade significativamente maior (U = 331,50; p = 0,006; tamanho de efeito moderado, r = 0,34) e escore de fluência significativamente menor (U = 366,50; p = 0,012; tamanho de efeito pequeno, r = 0,28) do que lactentes a termo. Os fatores positivamente associados ao desenvolvimento motor foram: maior renda familiar (β = 0,30; p < 0,025) para o domínio variação; maior variedade de estímulo da AHEMD-IS (β = 2,96; p = 0,014), maior renda familiar (β = 0,45; p < 0,035) e maior idade materna (β = 0,21; p < 0,036) para o domínio adaptabilidade; tipo de residência ser casa (β = 3,40; p < 0,036) e maior perímetro cefálico ao nascer (β = 1,05; p < 0,001) para o domínio fluência; tipo de residência ser casa (β = 3,92; p = 0,025) para o domínio performance; variedade de estímulo do AHEMD-IS, sendo de adequado para excelente (β = 1,27; p = 0,005) e de moderadamente ou menos que adequado para excelente (β = 2,29; p = 0,005), sexo masculino (β = 1,32; p = 0,024) e maior renda familiar (β = 0,31; p = 0,008), para o escore total do IMP. A idade foi um fator positivo para todos os domínios e escore total do IMP (p < 0,0001). Conclusão: Aos 7 meses, os lactentes prematuros maior escores na pontuação do domínio adaptabilidade e apresentaram menores escores na pontuação do domínio fluência quando comparados aos lactentes a termo. Os resultados mostraram que maior renda mensal, maior variedade de estímulo, maior idade materna, maior perímetro cefálico ao nascer, tipo de residência ser casa, ser do sexo masculino e a idade estão associados positivamente com o desenvolvimento motor. Contribuições: Foram obtidas informações referentes às diferenças entre as trajetórias de desenvolvimento motor de lactentes prematuros e a termo, e também sobre quais foram os fatores contextuais que se associaram aos componentes do desenvolvimento motor. Este trabalho contribui para a compreensão das consequências da prematuridade e de fatores contextuais para o desenvolvimento motor, auxiliando profissionais de saúde a melhor orientarem os pais de lactentes com atraso no desenvolvimento motor.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdNúmero do Processo: 88887.716441/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES
dc.identifier.citation: FRITSCH, Stefani Raquel Sales. Comportamento motor e a participação no ambiente domiciliar de lactentes nascidos prematuros e a termo: estudo longitudinal. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21545.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Lactente prematuros
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Participação
dc.subject: Ambiente da casa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Comportamento motor e a participação no ambiente domiciliar de lactentes nascidos prematuros e a termo: estudo longitudinal
dc.title.alternative: Motor behavior and participation in the home environment of infants born preterm and at term: a longitudinal studyeng
dc.type: Dissertação