O comportamento do consumidor no desperdício de alimentos em domicílios brasileiros
dc.contributor.advisor-co1: César, Aldara da Silva
dc.contributor.advisor1: Batalha, Mário Otávio
dc.contributor.author: Deliberador, Lucas Rodrigues
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: Food waste represents one third of all food produced globally. While this problem is characteristic of developed countries, Brazil is among the nations that waste the most food, which adds to the challenge of feeding 52 million people who still live in a situation of food insecurity in the country. In order to contribute towards mitigating the problem, this study identified how aspects of consumer behavior influence food waste in Brazilian households. Through a Systematic Literature Review (SLR), it was identified the drivers that may lead consumers to waste food in their homes. An analytical framework based on an extension of the Theory of Planned Behavior (TPB) was proposed to empirically measure these determinants of food waste. For this analysis, the study conducted a survey of 2047 Brazilian consumers. Structural Equation Modeling was used as a data analysis technique. The results confirmed eleven of the seventeen proposed hypotheses. Environmental concerns, economic concerns, feelings of guilt, subjective norms, and perceived behavior control had significant causality on consumers' intention to reduce food waste. On the other hand, perceived behavioral control, intention, home planning, convenience food consumption, suboptimal food consumption, and good provider identity had significant causality on food wasting behavior. With the results of the study, it is expected, in addition to understanding the behavior of Brazilian consumers regarding food waste in households, to contribute to waste prevention policies and develop future research agendas in this area. In addition to these contributions, the study may contribute to the scarce literature on this theme in emerging countries.eng
dc.description.resumo: O desperdício de alimentos representa um terço de todos os alimentos que são produzidos globalmente. Embora este seja um problema característico de países desenvolvidos, o Brasil está entre as nações que mais desperdiçam alimentos, o que majora o desafio de alimentar 52 milhões de pessoas que ainda vivem em situação de insegurança alimentar no país. Visando contribuir para mitigar o problema, este estudo identificou como os aspectos do comportamento do consumidor influenciam o desperdício de alimentos em domicílios no Brasil. Por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foram identificados direcionadores que podem levar o consumidor a desperdiçar alimentos em domicílios. Foi proposto um framework analítico baseado em uma extensão da Teoria do Comportamento Planejado (TCP), para mensurar empiricamente estes direcionadores. Para esta análise, o estudo realizou uma pesquisa com 2047 consumidores brasileiros. A Modelagem de Equações Estruturais foi utilizada como técnica de análise dos dados. Os resultados confirmaram onze das dezessete hipóteses propostas. As preocupações ambientais, econômicas, o sentimento de culpa, as normas subjetivas e o controle comportamental percebido tiveram uma causalidade significativa sobre a intenção dos consumidores de reduzir o desperdício de alimentos. Por outro lado, o controle comportamental percebido, a intenção, o planejamento em domicílio, o consumo de alimentos convenientes, o consumo de alimentos subótimos e a identidade de bom provedor tiveram uma causalidade significativa sobre o comportamento de desperdício de alimentos. Com os resultados do estudo, espera-se, além de entender o comportamento do consumidor brasileiro frente ao desperdício de alimentos em domicílios, contribuir com as políticas de prevenção do desperdício e elaborar futuras agendas de pesquisas nesta área. Além dessas contribuições, o estudo poderá contribuir com a escassa literatura sobre esta temática, em especial, em países emergentes.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id140717/2019-6por
dc.identifier.citation: DELIBERADOR, Lucas Rodrigues. O comportamento do consumidor no desperdício de alimentos em domicílios brasileiros. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17468.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Desperdício de alimentospor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Teoria do Comportamento Planejado (TCP)por
dc.subject: Modelagem de equações estruturaispor
dc.subject: Comportamento do consumidorpor
dc.subject: Food wasteeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Theory of Planned Behavior (TPB)eng
dc.subject: Structural equation modelingeng
dc.subject: Consumer behavioreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O comportamento do consumidor no desperdício de alimentos em domicílios brasileirospor
dc.title.alternative: Consumer behavior regarding food waste in brazilian householdseng
dc.title.alternative: El comportamiento del consumidor en el desperdicio de alimentos en los hogares brasileñosspa