Significado em práticas matemáticas não escolares: estudo com alunos do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Denise Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | VILELA, D. S. | por |
| dc.contributor.author | Costa, Daniela Netto Scatolin | |
| dc.date.issued | 2014-02-12 | |
| dc.description.abstract | This research has the purpose to analyze the influence of situations in order to deal with mathematics in different social practices. As a specific goal, it investigates the meanings in various school and non-school mathematical practices. Among these purposes there is an analysis about the switch of meanings between one and another practice. The development of this work is based on a review of studies about the exploitation of Mathematics on the day to day problems and in other areas of knowledge that could contribute to the learning of mathematics as a school subject. Considering the idea of mathematics as a social practice, the theoretical framework of the present research has centered on the design of means of structuring and situated learning by Jean Lave. The research follows a naturalistic perspective with ethnographicins piration and uses as a methodological resource the participant observation with a group of elementary school students. The data collected were recorded by the researcher in field activities, through interviews, diaries and field recordings. The activities observed occur inside and outside the school. For the analysis it is considered the resource association between the object and the theoretical framework consisting drawn from Lave s studies. Concerning the results obtained, it is possible to realize the strength of the situation and sometimes, how crucial it is in order to practice math. It stands out especially the prevalence of different meanings in different practices. The present study also promotes questions about the proposal to take the students everyday situations to inside the classroom and therefore, it intermediates my work as a mathematics teacher at elementary schools. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar a influência das situações no modo de lidar com a matemática em diferentes práticas sociais. Como propósito específico, busca investigar os significados em diferentes práticas matemáticas escolares e não escolares. Destes propósitos decorre uma análise da transferência de significados entre uma prática e outra. O desenvolvimento deste trabalho se apoia em uma revisão bibliográfica de estudos sobre como a exploração da matemática nos problemas do dia a dia e nas demais áreas do conhecimento poderiam contribuir para o aprendizado da matemática escolar. Partindo da ideia da matemática como prática social, a referência teórica da pesquisa tem como eixo central a concepção de meios de estruturação e aprendizagem situada de Jean Lave. A pesquisa segue uma perspectiva naturalística com inspiração etnográfica e usa como recurso metodológico a observação participante com um grupo de estudantes do ensino fundamental. Os dados foram constituídos pela pesquisadora em atividades de campo, por meio de entrevistas, diários de campo e gravações. As atividades observadas ocorrem dentro e fora da escola. Para a análise é considerado o recurso de associação entre o objeto constituído e o referencial teórico elaborado a partir dos estudos de Lave. Dos resultados obtidos, é possível perceber a força da situação e, por vezes, como ela é determinante no modo de se praticar matemática. Destaca-se, sobretudo a prevalência de diferentes significados em práticas distintas. O presente estudo também promove questionamentos acerca da proposta de se levar as situações do cotidiano do aluno para a sala de aula e com isso, intervém na minha atuação como professora de matemática do ensino fundamental. | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Daniela Netto Scatolin. Meaning in non-school mathematics practice: study with elementary students. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Matemática escolar | por |
| dc.subject | Práticas sociais | por |
| dc.subject | Meios de estruturação | por |
| dc.subject | Aprendizagem situada | por |
| dc.subject | Transferência | por |
| dc.subject | Práticas matemáticas não escolares | por |
| dc.subject | School mathematics | eng |
| dc.subject | Social practices | eng |
| dc.subject | Meanings transfer | eng |
| dc.subject | Means of structuring | eng |
| dc.subject | Situated learning | eng |
| dc.subject | Non-school mathematical practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Significado em práticas matemáticas não escolares: estudo com alunos do ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Meaning in non-school mathematics practice: study with elementary students | eng |
| dc.type | Dissertação | por |