Trajetória de vida de intelectuais negros (as) : contribuição para a educação das relações étnico-raciais
dc.contributor.advisor1: Silva, Petronilha Beatriz Gonçalves e
dc.contributor.author: Gomes, Ana Paula dos Santos
dc.date.issued: 2008-09-30
dc.description.abstract: The research presented here is inserted in the context of the deployment of Parecer CNE/CP/003/2004, which aims to attend the purposes indicated in CNE/CP 6/2002, which regulates the Law 10.639/2003. The objective is to contribute with the education of ethnical-racial relations making known and valued the life experiences and contributions of intelectual black scholars; experiences considered patrimony of the black comunity. The theorical references in this investigation bring discussions about intelectuals, black intelectuals, racial discrimination, valorization of African originated culture, patrimonial education, memory of black scholars, cultural patrimony. The matter of research that guides this study is: What educational processes, that are present in black people life trajectory, fashion them as black scholars? I search to know, through the report of situations lived by black scholars, research colaborators, how were they becoming intelectuals, how did they overcome obstacles and how they constituted themselves professionals in society without, however, lose sight of their ethnical-racial origin and their culture of African matrix. In the activity of registring the trajectory of black scholars life, I sought to observe the educational processes that were developed in their professional practices, of militance in contact to people surrounding them, be it in family, at work, in the community, among other environments. In life oral reports, collected in semi-structured interviews, I try to identify meanings in the experience of becoming a black scholar. The analysis of data was done under the form of a comprehensive description based on Fenomenology, in this process, I search for highlighting educational processes in which the research collaborators participated in different spaces in their lives: work, family, community. In these spaces, the black intelectuals built meanings and representations of their lives. They built their history and along with their target community, they rebuilt and rebuild the history of brazilian black people. Their life experiences reveal cultural, familiar and moral values that guide their lives. They point possible ways of racial discrimination superation and the conquest of fight and denounce spaces. They encourage the younger to keep with the black struggle aiming for equality and justice for the black people.eng
dc.description.resumo: A pesquisa aqui apresentada está inserida no contexto de implantação do Parecer CNE/CP/003/2004 que visa a atender os propósitos da indicação CNE/CP 6/2002, que regulamenta a Lei 10.639/2003. O objetivo é contribuir com a educação das relações étnico-raciais tornando conhecidas e valorizadas as experiências de vida e as contribuições de intelectuais negros (as); experiências estas consideradas patrimônio da comunidade negra. As referências teóricas da investigação trazem discussões sobre intelectuais, intelectuais negros (as), discriminação racial, valorização da cultura de origem africana, educação patrimonial, memória de intelectuais negros (as), patrimônio cultural. A questão de pesquisa que norteia o estudo é: Que processos educativos presentes na trajetória de vida de pessoas negras as formam intelectuais negros (as)? Procuro saber, por meio dos relatos de situações vividas por intelectuais negros (as), colaboradores (as) da pesquisa, como foram se formando intelectuais, como superaram obstáculos e como se constituíram profissionais na sociedade sem, contudo, perderem de vista, sua origem étnico-racial e sua cultura de raiz africana. Na atividade de registrar a trajetória de vida de intelectuais negros (as) busquei observar os processos educativos que se desenvolveram nas suas práticas profissionais, de militância no contato com as pessoas que os cercam seja na família, no trabalho ou na comunidade entre outros ambientes. Nos relatos orais de vida, colhidos em entrevistas semi-estruturadas, busco identificar significados da experiência de se tornar um (a) intelectual negro (a). A análise dos dados foi feita sob a forma de descrição compreensiva com base na Fenomenologia, nesse processo, busco destacar processos educativos de que os (as) colaboradores (as) da pesquisa participaram em diferentes espaços de suas vidas: trabalho, família, comunidade. Nesses espaços os (as) intelectuais negros (as), construíram significados e representações de suas vidas. Construíram sua história e junto com sua comunidade de destino, reconstruíram e reconstroem a história do povo negro brasileiro. Suas experiências de vida revelam valores culturais, familiares, morais que orientaram suas vidas. Apontam possíveis caminhos de superação da discriminação racial e conquista de espaços de luta e denúncia. Incentivam aos mais jovens a continuarem a luta negra em busca de igualdade e justiça para seu povo negro.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Paula dos Santos. Trajetória de vida de intelectuais negros (as) : contribuição para a educação das relações étnico-raciais. 2008. 219 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Relações étnico-raciaispor
dc.subject: Intelectuaispor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Patrimônio Culturalpor
dc.subject: Educação Patrimonialpor
dc.subject: Educational processeseng
dc.subject: Education in ethnical-racial relationseng
dc.subject: Scholarseng
dc.subject: Cultural patrimonyeng
dc.subject: Patrimonial educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Trajetória de vida de intelectuais negros (as) : contribuição para a educação das relações étnico-raciaispor
dc.type: Dissertaçãopor