Dimensionamento da pasteurização para a obtenção de um caldo de cana destinado à produção de frozen de cana: um estudo de caso
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Isabelle Cristina Oliveira
dc.contributor.advisor1: Furtado, Guilherme de Figueiredo
dc.contributor.author: Oka, Yasmin Naomi Gushiken
dc.date.issued: 2025-06-04
dc.description.abstract: Sugarcane juice, also known as "garapa," is a traditional beverage widely consumed in Brazil, especially at open-air markets, and is obtained by extracting the liquid from sugarcane stalks. Aiming to diversify its consumption, a startup developed the concept of frozen sugarcane juice, in which the freshly extracted juice is immediately frozen to extend its shelf life. However, this process does not fully ensure the product’s quality and safety, and it requires thawing before being processed in the frozen beverage equipment. In this context, the present study aimed to evaluate the feasibility of applying pasteurization as an alternative to freezing, allowing shelf life extension, while maintaining microbiological safety and improving process efficiency. To achieve this, a fictional heat exchanger was designed and dimensioned for the pasteurization of raw sugarcane juice, using thermodynamic calculations and physical-chemical parameters. The proposed plate heat exchanger demonstrated thermal efficiencies ranging from 77% to 81%, values consistent with technical references. It is concluded that the adoption of pasteurization, supported by the use of plate heat exchangers, presents a promising alternative for the sugarcane juice processing industry, offering benefits in both food safety and operational cost reduction.eng
dc.description.resumo: O caldo de cana, também conhecido como garapa, é uma bebida tradicionalmente consumida no Brasil, especialmente em feiras livres, sendo obtida a partir da extração do líquido da cana-de-açúcar. Com o objetivo de diversificar sua forma de consumo, uma startup idealizou a produção de frozen de cana, no qual o caldo recém-extraído é imediatamente congelado, com a finalidade de prolongar sua vida útil. No entanto, essa prática não assegura totalmente a qualidade e a segurança do produto, além de exigir a etapa de descongelamento antes de ser processado no equipamento produtor de frozen. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo dimensionar um pasteurizador a placas para a pasteurização do caldo de cana, como alternativa ao congelamento, visando estender a vida útil do caldo de cana, assegurando a qualidade microbiológica do produto e otimizando o processo produtivo. O estudo envolveu cálculos baseados em parâmetros termodinâmicos e propriedades físicas do produto, resultando em uma eficiência térmica entre 77% e 81%, valores compatíveis com a literatura técnica. Conclui-se que a adoção da pasteurização, associada ao uso de trocadores de calor a placas, representa uma alternativa promissora para o setor, tanto do ponto de vista tecnológico quanto econômico.por
dc.identifier.citation: OKA, Yasmin Naomi Gushiken. Dimensionamento da pasteurização para a obtenção de um caldo de cana destinado à produção de frozen de cana: um estudo de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22208.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Otimização de processospor
dc.subject: Trocador de calor a placaspor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Thermal treatmenteng
dc.subject: Process optimizationeng
dc.subject: Plate heat exchangereng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
dc.title: Dimensionamento da pasteurização para a obtenção de um caldo de cana destinado à produção de frozen de cana: um estudo de casopor
dc.title.alternative: Dimensioning of pasteurization for the production of sugarcane juice intended for frozen cane: a case studyeng
dc.type: TCC