A ação política dos bispos católicos na ditadura militar: os casos de São Carlos e Assis
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, João Roberto | |
| dc.contributor.author | Kopanyshyn, Emanuelle | |
| dc.date.issued | 2015-06-03 | |
| dc.description.abstract | The academic literature often references the articulation of the Catholic Church in the period of the military dictatorship in Brazil (1964-1984), sometimes supporting the coup, sometimes taking part in the democratic resistance - especially after 1968 - with international campaigns, official statements, articulation for the Committee for Justice and Peace, claims from catholic pastoral groups, etc. The bishops, however, never built a monolithic block. This study considers the heterogeneity of the Catholic clergy and political specificities of each region during the military dictatorship in Brazil, suggesting that for every bishop, added to each local context and to the practice concept of the religious message, the weight of the union around his institution may be the explanatory axis for his position in order to bring new perspectives for qualitative analysis of political relations between the Catholic Church and the State in Brazil during the military dictatorship. The specific aim of this research is to investigate the political activity of the bishops of the Catholic Church in São Paulo state dioceses based in São Carlos and Assis. The results of the study are expected to respond to literature gaps on the subject, which until now have mainly focused in the progressive clergy, either in major population centers or in a national level. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura acadêmica frequentemente referencia a articulação da Igreja Católica, no período do regime militar no Brasil (1964-1984), ora em seu apoio ao golpe, ora na resistência democrática - sobretudo após 1968 - com campanhas internacionais, notas públicas, articulação de Comissões de Justiça e Paz, denúncias pastorais, etc. Os bispos, entretanto, nunca compuseram um bloco monolítico. O presente estudo considera a heterogeneidade do clero católico e das particularidades políticas de cada região durante a ditadura militar no Brasil, sugerindo que para cada bispo, o peso da unidade em torno da sua instituição, somado a cada contexto local e à concepção de prática da mensagem religiosa, pode ser o eixo explicativo para o seu posicionamento, de modo a trazer novas perspectivas de análise qualitativa das relações políticas entre a Igreja Católica e o Estado no Brasil durante o regime militar. O objetivo específico da pesquisa é investigar a atividade política dos bispos da Igreja Católica nas dioceses do interior de São Paulo sediadas nas cidades de São Carlos e Assis. Os resultados do trabalho pretendem responder às lacunas da literatura sobre o tema, que até agora focou majoritariamente no que foi considerado o progressismo do clero, nos grandes centros populacionais ou no plano nacional | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | KOPANYSHYN, Emanuelle. A ação política dos bispos católicos na ditadura militar: os casos de São Carlos e Assis. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7263. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Igreja católica | por |
| dc.subject | Ditadura militar | por |
| dc.subject | São Carlos | por |
| dc.subject | Assis | por |
| dc.subject | Catholic Church | eng |
| dc.subject | Military dictatorship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA | por |
| dc.title | A ação política dos bispos católicos na ditadura militar: os casos de São Carlos e Assis | por |
| dc.title.alternative | The political action of the Catholic bishops in the military dictatorship: cases of São Carlos and Assis city | eng |
| dc.type | Dissertação | por |