Invariantes de singularidades em característica positiva
dc.contributor.advisor1: Okamoto, Bruna Oréfice
dc.contributor.author: Ordoño Vilca, Devis
dc.date.issued: 2020-03-30
dc.description.abstract: This dissertation mainly follows the works of \cite{Gr2} and \cite{Gr5}. Considering $\mathbb{K}$ a field, algebraically closed with positive characteristic, we presented invariants of singularities in $\mathbb{K}[[\underline{x}]],$ the local $\mathbb{K}$- algebra of the formal power series, such as Milnor and Tjurina numbers. Two equivalence relations are defined on $\mathbb{K}[[\underline{x}]]$, right equivalence and contact equivalence. The concept of finite determinancy of $f\in\mathbb{K}[[\underline{x}]]$ is defined with respect to those equivalence relations, the finite determinancy is also expressed in terms of the Milnor and Tjurina numbers. We show that a necessary condition for $f\!\in\!\mathbb{K}[[\underline{x}]]$ to be finitely determined by the right (respectively contact) is that it has an isolated singularity (respectively is a hypersurface with isolated singularity); the necessary condition is based on a technical lemma considering $\mathbb{K}[[\underline{x}]]$ with the $\mathfrak{m}$-adic topology. Finally, considering that the orbit application, in general, is not separable in positive characteristic, it is proved that the condition is also sufficient.eng
dc.description.resumo: A dissertação tem como base os trabalhos de \cite{Gr2} e \cite{Gr5}. Considerando um corpo $\mathbb{K},$ algebricamente fechado com característica positiva, apresentamos invariantes de singularidades em $\mathbb{K}[[\underline{x}]],$ a $\mathbb{K}$-álgebra local das séries de potências formais, tais como os números de Milnor e de Tjurina. Definimos duas relações de equivalência em $\mathbb{K}[[\underline{x}]]$, pela direita e por contato. Definimos o conceito de determinação finita de $f\in\mathbb{K}[[\underline{x}]]$ com respeito a cada uma das relações de equivalência, a determinação finita também é expressa em termos dos números de Milnor e Tjurina. Mostramos que uma condição necessária para $f\in\mathbb{K}[[\underline{x}]]$ ser finitamente determinada pela direita (resp. por contato) é que $f$ possua uma singularidade isolada (resp. é uma hipersuperfície com singularidade isolada); a condição necessária é baseada em um lema técnico considerando em $\mathbb{K}[[\underline{x}]]$ com a topologia $\mathfrak{m}$-ádica. Por último, considerando que uma aplicação órbita, em geral, não é separável em característica positiva, prova-se que a condição é também suficiente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426785/2019-01por
dc.identifier.citation: ORDOÑO VILCA, Devis. Invariantes de singularidades em característica positiva. 2020. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12778.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Singularidadespor
dc.subject: Invariantespor
dc.subject: Característica positivapor
dc.subject: Singularitieseng
dc.subject: Invariantseng
dc.subject: Positive characteristiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApor
dc.title: Invariantes de singularidades em característica positivapor
dc.title.alternative: Invariants of singularities in positive characteristiceng
dc.type: Dissertaçãopor