“Lei Seca” e racionalidade. Um estudo sobre o caso brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Noronha, Eduardo Garuti | |
| dc.contributor.author | Moretti, Luciana Cristina Pasztor | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | Since 2008, when the first “Dry Law” came into force in Brazil, drivers’ awareness and attitude have undergone several transformations, the main one being the habit of not driving after drinking. In this dissertation, I present and analyze the changes carried out in the various “Dry Laws” in the years 2008, 2012, 2016 and 1017, their legal implications, both criminal and administrative, as well as their consequences in the decision making of the agent, the driver. This scenario is exposed based on the theoretical-methodological approach proposed by Jon Elster, with its explanation for mechanisms and its own rationality, including the individual's “irrational behavior”. Thus, a debate on the “Dry Laws” is conducted and highlights its parts and gears, its actors and its failures, mainly that, even with continued improvements, it is still the law itself, its text, understanding and fulfillment, which brings the sensation of impunity for society, which demands progress and efficiency of public policies. | eng |
| dc.description.resumo | Desde 2008, quando passou a vigorar a primeira “Lei Seca” no Brasil, a consciência e a atitude dos condutores sofreram diversas transformações, sendo a principal, o hábito de não dirigir após beber. Nesta dissertação apresento e analiso as mudanças carregadas nas várias “Leis Secas”, nos anos de 2008, 2012, 2016 e 1017, suas implicações jurídicas, tanto criminais quanto administrativas, além de suas consequências na tomada de decisão do agente, o condutor. Este cenário é exposto tendo como base o enfoque teórico-metodológico proposto por Jon Elster, com sua explicação por mecanismos e sua racionalidade própria, inclusiva do “comportamento irracional” do indivíduo. Assim, um debate sobre as “Leis Secas” é conduzido e evidencia suas peças e engrenagens, seus atores e suas falhas, principalmente que, mesmo com seguidos aprimoramentos, ainda é a própria lei, seu texto, entendimento e cumprimento, que traz a sensação de impunidade para a sociedade, o que demanda avanço e eficiência das políticas públicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORETTI, Luciana Cristina Pasztor. “Lei Seca” e racionalidade. Um estudo sobre o caso brasileiro. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11693. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Jon Elster | por |
| dc.subject | “Lei seca” | por |
| dc.subject | Gestão pública | por |
| dc.subject | Psicologia política | por |
| dc.subject | Racionalidade | por |
| dc.subject | Dry law | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Political psychology | eng |
| dc.subject | Rationality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | “Lei Seca” e racionalidade. Um estudo sobre o caso brasileiro | por |