A gestão das unidades de atenção básica em saúde em um município paulista: concepções dos enfermeiros sobre o trabalho gerencial
dc.contributor.advisor1: Ogata, Márcia Niituma
dc.contributor.author: Schiavetto, Lucele
dc.date.issued: 2013-01-11
dc.description.abstract: This work permeates discussions about the management in primary care, it is a topic of high complexity, while the unique and undeniable importance. At the time of reorientation of care model allows the study and management understand how the work process is occurring in everyday life, and thus analyze the performance of nurses' actions in Primary relationship management, revealing strengths and difficulties in the process of transforming health practices. Manage Health in order to optimize it, especially the Basic Units, it requires a critical analysis of nurses for decision making and the development of reflective thinking. Therefore, this study aimed to analyze the work of the nurse manager of teams of primary health care; know the actions undertaken identifying factors that enhance and hinder the achievement of these actions in the Basic Health Unit; identify the relationship of nursing education and its role as unit manager, and identify the nurse's conception of its role in management. This is a case study in which data collection was used documentary analysis of the health plan, the structured interview and the completion of the focus group, and then the thematic analysis of the data, the study site was a city of São Paulo and 12 nurses participated in the survey of Primary Care Units. The results demonstrate the managers s profile as well as their management actions characterized in categories: Acting as nurse management and care; Relationship training with their performance management unit; Importance of planning for management; Factors that enhance and hinder the realization of shares management. Revealing the profile of nurse managers, as all units are managed by Primary Care nurses in most women with an average age between 35 and 54 years, most with graduate students and those with masters or specialization in the area are not management, the large number of nurses are in charge of more than 5 years, and contatração process occurs through the public tender for the Basic Health Units (BHU) and selection process for the Family Health Program (FHP). Respondents refer exercise beyond management function, care activities, since the units of Primary Care from the municipality has only one nurse in the unit, and state become overloaded, failing to perform their duties properly, hindering planning management unit. It also points to the lack of staff meeting, not recognizing this tool as a facilitator in the process of management. It also demonstrates that the degree contributes very little to the financial management and claim that experience is more important and not using planning as a management tool. Thus, it is important to note that this survey revealed a work process permeated by situations that characterize a fragmented management process, centralized in a single member of staff, the nurses, the absence of effective teamwork with horizontalizadas relations and deficiency qualified human resource.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho permeia as discussões acerca da gerência na Atenção Básica, trata-se de um tema de alta complexidade, e ao mesmo tempo de ímpar e inegável importância. No momento de reorientação do modelo assistencial e gerencial o estudo possibilita entender como o processo de trabalho vem ocorrendo no cotidiano, e assim, analisar o desempenho das ações dos enfermeiros na Atenção Básica em relação a gerência, desvelando potencialidades e dificuldades nesse processo de transformação das práticas em saúde. Gerenciar a Saúde de forma a otimizá-la, em especial as Unidades Básicas, exige-se do enfermeiro uma análise crítica para a tomada de decisão e o desenvolvimento do pensamento reflexivo. Portanto, este estudo objetivou analisar o trabalho do enfermeiro gerente das equipes de Atenção Básica de Saúde; conhecer as ações realizadas identificando fatores que potencializam e dificultam a realização dessas ações na Unidade Básica de Saúde; identificar a relação da formação do enfermeiro e sua atuação enquanto gerente da unidade; e identificar a concepção do enfermeiro sobre sua atuação na gerência. Trata-se de um estudo de caso, no qual a coleta de dados utilizou-se da análise documental do Plano Municipal de Saúde, da entrevista semiestruturada e a realização do grupo focal, e posteriormente a análise temática dos dados, o local do estudo foi um município do interior de São Paulo e participaram da pesquisa 12 enfermeiros das Unidades da Atenção Básica. Os resultados demonstram o perfil dos gerentes, assim como suas ações gerenciais caracterizadas nas categorias: Atuação como enfermeiro gerencial e assistencial; Relação da formação com sua atuação de gerência da unidade; Importância do planejamento para gerência; Fatores que potencializam e dificultam a realização das ações gerenciais. Revelando o perfil dos enfermeiros gerentes, pois todas as unidades de Atenção Básica são gerenciadas por enfermeiros, na grande maioria mulheres, com idade média entre 35 e 54 anos, a maioria com graduação, e os que possuem especialização ou mestrado não são da área de gestão, o grande número dos enfermeiros estão no cargo há mais de cinco anos, e o processo de contratração ocorre através do concurso público para as Unidades Básicas de Saúde (UBS) e processo seletivo para Programa Saúde da Família (PSF). Os entrevistados exercem além da função de gerência, atividades assistenciais, pois as unidades da Atenção Básica do município estudado conta apenas com um enfermeiro na unidade, e afirmam ficarem sobrecarregados, não conseguindo executar suas funções adequadamente, dificultando o planejamento da gerência da unidade. Apontam também, a falta de reunião de equipe, não reconhecendo essa ferramenta como um facilitador no processo de gerência. Demonstram ainda, que a graduação contribui muito pouco para o exercício gerencial, e alegam que a experiência é mais importante e não utilizam o planejamento como ferramenta de gestão. Assim, é importante salientar que a presente pesquisa revelou um processo de trabalho permeado por situações que caracterizam um processo gerencial fragmentado, centralizado em um único membro da equipe, o enfermeiro, ausência da efetivação do trabalho em equipe com relações horizontalizadas e deficiência de recursos humanos qualificados.por
dc.identifier.citation: SCHIAVETTO, Lucele. A gestão das unidades de atenção básica em saúde em um município paulista : concepções dos enfermeiros sobre o trabalho gerencial. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde pública administraçãopor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Gestão em Saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gerência na Atenção Básicapor
dc.subject: Health Managementeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Management in Primary Careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: A gestão das unidades de atenção básica em saúde em um município paulista: concepções dos enfermeiros sobre o trabalho gerencialpor
dc.type: Dissertaçãopor