Análise da configuração de SAMU utilizando modelo hipercubo com prioridade na fila e múltiplas alternativas de localização de ambulâncias
| dc.contributor.advisor1 | Morabito Neto, Reinaldo | |
| dc.contributor.author | Souza, Regiane Máximo de | |
| dc.date.issued | 2010-08-23 | |
| dc.description.abstract | In some emergency medical systems the service demand is high due to the treatment of patients in the range severe to mild, which increases the utilization level of the servers. In these systems, may be queues formation and so the need to explicitly consider priority in care is extremely important. In this study we extend the hypercube model to deal with this situation never explored in the literature. Besides that, the geographical and temporal demand of SAMU can change throughout the day due to their random nature. The goals of this study are: (a) to extend the model in order to consider hypercube priority queue, which as far as we know has never been done in the literature and (b) to propose an approach for multiple configurations of ambulances´ localization, exploring important variations in demand and service throughout the day. In this work, in order to verify the feasibility and applicability of this approach, we conducted a case study at Ribeirão Preto´s SAMU (SAMU-RP) that, apart from urgent care and emergency operates removing patients (transporting patients between hospitals, from hospital to home and vice versa). Besides the original configuration of SAMU-RP, we analyzed five alternatives scenarios to examine three important issues: the impact of the removals, the impact of increased demand at the busiest periods and the possibility of multiple configurations for the localization of ambulances in the three analyzed periods in important performance measures of the system, like: workloads, travel times, response times for users, etc. The results show that the hypercube model with priority in the queue can be used to analyze systems like SAMU-RP and it allows sufficiently rapid and accurate evaluation of the performance, of the system in several scenarios. | eng |
| dc.description.resumo | Em alguns Sistemas de Atendimento Emergenciais a demanda pelo serviço é alta devido ao atendimento a pacientes em estado grave a leve, fazendo aumentar o nível de utilização dos servidores. Nesses sistemas, pode haver formação de filas de espera e a necessidade de considerar explicitamente políticas de prioridade no atendimento é extremamente importante e requer extensões no modelo hipercubo que nunca foram exploradas na literatura. Ainda, a demanda geográfica e temporal dos SAMU s pode mudar ao longo do dia devido a sua natureza aleatória. Os objetivos do presente estudo são: (a) estender o modelo hipercubo para considerar fila com prioridade, o que até onde se tem conhecimento nunca foi feito na literatura e (b) propor uma abordagem para múltiplas configurações de localização das ambulâncias, explorando variações importantes da demanda e do serviço ao longo do dia. Para verificar a viabilidade e a aplicabilidade desta abordagem, é realizado um estudo de caso no SAMU de Ribeirão Preto-SP (SAMU-RP) que, além dos atendimentos de urgência e emergência, opera atendendo remoção de pacientes (transporte de pacientes entre hospitais, de domicílio para hospital ou vice-versa). Além da configuração original do SAMU-RP, foram analisados cinco cenários alternativos que consideram questões importantes: o impacto dos atendimentos de remoção; o impacto do aumento da demanda no período mais congestionado e a possibilidade de múltiplas configurações de localização das ambulâncias nos três períodos analisados em importantes medidas de desempenho do sistema, tais como workloads das ambulâncias, tempos de viagem das ambulâncias, tempos de resposta aos usuários, entre outros. Os resultados mostram que o modelo hipercubo, estendido para tratar prioridade na fila, pode ser utilizado para analisar satisfatoriamente sistemas como o SAMU-RP, permitindo uma avaliação suficientemente rápida e precisa do desempenho do sistema em diversos cenários. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Regiane Máximo de. Análise da configuração de SAMU utilizando modelo hipercubo com prioridade na fila e múltiplas alternativas de localização de ambulâncias. 2010. 243 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Pesquisa operacional | por |
| dc.subject | Processos estocásticos (Aplicações) | por |
| dc.subject | Teoria das filas | por |
| dc.subject | Modelo hipercubo | por |
| dc.subject | Atendimento médico - emergencial | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROCESSOS ESTOCASTICOS E TEORIAS DA FILAS | por |
| dc.title | Análise da configuração de SAMU utilizando modelo hipercubo com prioridade na fila e múltiplas alternativas de localização de ambulâncias | por |
| dc.type | Tese | por |