Ensino de astronomia para os anos iniciais : uma proposta a partir da observação da lua
| dc.contributor.advisor1 | Bretones, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.author | Simon, Paula Cristina da Silva Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | |
| dc.description.abstract | This research presents results of an investigation of educational pedagogy done with a group of second grade students from an Elementary School. The investigation involved observations of the Moon and educational activities used to teach about Moon phases. An overview of the academic literature on the teaching of the theme of the Moon and its phases was conducted, with a bibliographical review of theses and dissertations, journal articles, papers presented at selected conferences, and some international papers on this topic. From the literature review, it was found that there are few studies that actually address of how observation of the Moon in the sky can be used to effectively teach Moon phases to elementary school students. In this study, students observed and recorded the appearance of the Moon and its place in the sky through drawings. The drawings included the position of the Moon relative to the horizon and used observations made at the school and at their homes during part of a lunar month. Using these initial Moon observations and the student drawings, there were discussions in the classroom designed to consolidate student knowledge. In this research, the data were obtained through interviews, class records, and student observations notebooks. A control group was not used. The researcher was also the teacher of the class where the research was developed. The student observations made it possible for the students to perceive the Moon's apparent motion, as well as its change of appearance over several nights. Through classroom discussions centered on the observations, it was clear that the observations helped develop student concept knowledge of Moon phases that would be difficult to develop from classroom experiences that did not include observations. This experiential connection from the observation of the Moon fostered a relationship with the knowledge implied to the reality of nature. For the initial years, in the Astronomy teaching, this is an important link that can promote the learning of such contents, from the senses of the child and the teacher intervention in a flexible and open way. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta resultados de uma investigação desenvolvida com uma turma de alunos do segundo ano do Ensino Fundamental envolvendo a observação da Lua. Inicialmente, com o objetivo de apresentar um panorama das pesquisas sobre o tema Lua e suas fases, foi feita uma revisão bibliográfica a partir de teses e dissertações, artigos de periódicos, trabalhos apresentados em eventos selecionados e alguns trabalhos internacionais. Como resultado, verificou-se que poucos são os trabalhos que utilizam a observação da Lua no céu como parte da metodologia para o ensino e a aprendizagem do tema. Como objetivo de pesquisa, foi proposta e estudada uma metodologia na qual os alunos observaram e registraram a Lua por meio de desenhos, incluindo o horizonte, na escola e em suas casas, ao longo de parte de uma lunação. Priorizando a observação do céu, a partir dos desenhos, houve discussões em sala que foram conduzidas objetivando a sistematização do conhecimento. Com uma pesquisa experimental, sem grupo de controle, os dados foram obtidos por meio de entrevistas, registros de aulas e cadernos de observações dos alunos. A pesquisadora também foi a professora da turma onde a pesquisa foi desenvolvida. A observação do céu possibilitou a percepção pelos alunos do movimento aparente da Lua, bem como sua mudança de aspecto ao longo de várias noites. Por meio das discussões em sala de aula, com o uso dos registros, foi evidenciado que o conhecimento da observação desenvolve um saber a partir da vivência que transcende os limites dados ao conteúdo em sala de aula, possibilitando discussões pouco valorizadas no ensino da Lua e suas fases. Essa conexão experiencial a partir da observação da Lua fomenta uma relação com o conhecimento implicado à realidade da natureza. Para os anos iniciais, no ensino de Astronomia, esta é uma vinculação importante que pode promover a aprendizagem de tais conteúdos, a partir dos sentidos da criança e da intervenção docente de modo flexível e aberto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SIMON, Paula Cristina da Silva Gonçalves. Ensino de astronomia para os anos iniciais : uma proposta a partir da observação da lua. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9062. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Ensino de astronomia | por |
| dc.subject | Fases da lua | por |
| dc.subject | Anos iniciais | por |
| dc.subject | Observação do céu | por |
| dc.subject | Astronomy education | eng |
| dc.subject | Moon phases | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Observation of the sky | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino de astronomia para os anos iniciais : uma proposta a partir da observação da lua | por |
| dc.title.alternative | Teaching astronomy at the elementary school level : a pedagogical approach emphasinzing observations of the moon | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |