Comparação do perfil de metabólitos secundários de cultivares de soja
dc.contributor.advisor1: Wouters, Felipe Christoff
dc.contributor.author: Arroyo, Victoria Patricia Pena
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: Soybean (Glycine max) is one of the most important crops in the world socioeconomic scenario, especially in Brazil. However, this crop is constantly attacked by different pests. Plant resistance against herbivores occurs partially through the production of secondary metabolites such as flavonoids. Wild soybeans and cultivated varieties exhibit different levels of resistance to agricultural pests, which may be a consequence of the variability in their secondary metabolite profiles. Thus, identifying these substances among different genotypes and understanding their role in the insect-plant interaction mechanisms is important for a more comprehensive and reliable characterization of soybean resistance. This work proposes to compare the profile of secondary metabolites between 4 cultivated soybean varieties resistant (PI 229358 and IAC 100) and susceptible (BRS 257 and IAC PL-1) to pests and a wild soybean variety (PI 407270). The chemical profile of young and old leaves in the V3 development stage was analyzed. Plants were grown in a greenhouse and different samples were extracted and analyzed by LC-MS. The analysis of the flavonoid profile in the 5 varieties allowed the identification of 18 isoflavone conjugates (daidzein, genistein and glycitein), some of which were present in greater abundance in old leaves. 39 flavonols were also detected, including kaempferol and quercetin conjugates; accumulated mostly in young leaves. Furthermore, it was shown that wild soybeans have higher levels of flavonoids in their younger leaves, in contrast to cultivated varieties. This information will allow us to understand the dynamics of flavonoids in the insect-plant interaction mechanisms and contribute to the creation of resistant varieties and new targets for the management of agricultural pests, contributing to the sustainable development of agriculture.eng
dc.description.resumo: A soja, (Glycine max), é uma das culturas mais importantes no cenário socioeconômico mundial, em especial no Brasil. No entanto, esta cultura é constantemente atacada por distintas pragas. A resistência das plantas contra herbívoros ocorre em parte pela produção de metabólitos secundários, como os flavonoides. Tanto a soja selvagem como as variedades cultivadas exibem diferentes níveis de resistência a pragas agrícolas, o que pode ser consequência da variabilidade nos seus perfis de metabólitos secundários. Assim, identificar estas substâncias entre distintos genótipos e entender o papel que têm nos mecanismos de interação inseto-planta é importante para uma caracterização mais abrangente e confiável da resistência da soja. Deste modo, este trabalho propõe-se comparar o perfil de metabólitos secundários entre 4 variedades de soja cultivada resistentes (PI 229358 e IAC 100) e susceptíveis (BRS 257 e IAC PL-1) a pragas e uma variedade de soja selvagem (PI 407270). Foi analisado o perfil químico em folhas jovens e velhas no estágio de desenvolvimento V3. As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e as diferentes amostras foram extraídas e analisadas por LC-MS. A análise do perfil de flavonoides nas 5 variedades permitiu a identificação de 18 conjugados de isoflavonas (daidzeína, genisteína e gliciteína), alguns dos quais estavam presentes em maior abundância nas folhas velhas. Também foram detectados 39 flavonóis, incluindo conjugados de kaempferol e quercetina; acumulados em sua maioria nas folhas jovens. Ademais, foi evidenciado que a soja selvagem apresenta níveis mais altos de flavonoides nas suas folhas mais jovens, em contraste com as variedades cultivadas. Estas informações nos permitirão entender a dinâmica dos flavonóides nos mecanismos de interação inseto-planta e deste modo, contribuir na criação de variedades resistentes e novos alvos para o manejo de pragas agrícolas, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da agricultura.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ARROYO, Victoria Patricia Pena. Comparação do perfil de metabólitos secundários de cultivares de soja. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15059.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Domesticaçãopor
dc.subject: Perfil químicopor
dc.subject: Flavonoidespor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Domesticationeng
dc.subject: Chemical profileeng
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::EVOLUCAO, SISTEMATICA E ECOLOGIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor
dc.title: Comparação do perfil de metabólitos secundários de cultivares de sojapor
dc.title.alternative: Comparison of the secondary metabolites profile of soybean cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor