Estudo de polimorfismos bioquímicos e grupos sangüineos em cavalos das raças mangalarga e mangalarga marchador
| dc.contributor.advisor1 | Mortari, Norma | |
| dc.contributor.author | Lippi, Andréia Samaha | |
| dc.date.issued | 2003-01-24 | |
| dc.description.abstract | Allelic frequencies at 12 loci (five blood groups: C, D, K, P, and U; and seven protein polymorphisms: Al, A1B, Es, Gc, Hb, PGD, and Tf), are given for two Brazilian horse breeds: Mangalarga Marchador and Mangalarga. The high genetic identity value found (96.0%) is consistent with their common origin, although, at some point of the development of Mangalarga Marchador, Mangalarga separated from the original stock. The expected average heterozygosity was higher in Mangalarga Marchador. The populations presented genetic differentiation, as shown by the statistically significant value of FST. The nonsignificant FIS values showed that there was no appreciable consanguineous mating in any of the two populations. Exclusion probability calculated for the 12 loci was 87.0% and 86.5% for Mangalarga Marchador and Mangalarga, respectively. No genetic equilibrium was observed in the A1B, Tf, and Es loci of Mangalarga Marchador. The frequencies of blood factors A, Q, and T were calculated. | eng |
| dc.description.resumo | As frequências alélicas de 12 locos (cinco de grupos sangüíneos: C, D, K e U; e sete de polimorfismos proteicos) foram calculadas para duas raças brasileiras de cavalos: Mangalarga e Mangalarga Marchador. O alto valor de identidade genética encontrada (96%) está de acordo com sua origem comum, embora em algum ponto do desenvolvimento do Mangalarga Marchador, o Mangalarga foi separado de sua linhagem original. A heterozigosidade média experada foi maior em Mangalarga Marchador. As duas populações apresentaram diferenciação genética mostrada pelo valor significante estatisticamente de FST. Os valores não significantes de FIS mostraram que não há uma taxa apreciável de endocruzamentos em nenhuma das duas populações. A probabilidade de exclusão calculada para os 12 locos foi de 87,0% e 86,5% para Mangalarga Marchador and Mangalarga, respectivamente. Os locos A1B, Tf, and Es da raça Mangalarga Marchador não apresentaram equilíbrio genético. As freqüências dos fatores sangüíneos A, Q e T também foram calculadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LIPPI, Andréia Samaha. Estudo de polimorfismos bioquímicos e grupos sangüineos em cavalos das raças mangalarga e mangalarga marchador. 2003. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética animal | por |
| dc.subject | Polimorfismo (genética) | por |
| dc.subject | Cavalo | por |
| dc.subject | Grupos sangüineos em eqüinos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Estudo de polimorfismos bioquímicos e grupos sangüineos em cavalos das raças mangalarga e mangalarga marchador | por |
| dc.type | Dissertação | por |