O serviço de convivência e fortalecimento de vínculos para pessoas idosas na assistência social e o período de isolamento devido a pandemia da covid 19
dc.contributor.advisor1: Zazzetta, Marisa Silvana
dc.contributor.author: Concentino, Luiz Henrique
dc.date.issued: 2023-06-02
dc.description.abstract: The descriptive and exploratory research was carried out in Social Assistance Reference Centers (CRAS) of a city in the interior of the state of São Paulo. The CRAS performs basic social protection services in the territory, offers among the services offered to the population, opportunity of coexistence for people through the Service of Coexistence and Strengthening of Ties. The target audience of the research are elderly people who participated in the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds. The objective is to describe the perception of elderly people about participation in the Service of Coexistence and Strengthening of Bonds, at the moment before the Covid-19 pandemic, considering strengths and challenges of face-to-face experiences, as well as verifying the existence of relationships between sociodemographic variables, mood and social support in social isolation in the Covid-19 pandemic. The theoretical framework used is based on historical-dialectical materialism. Data collection was performed with a sample of 30 elderly individuals in person. For the interview, a semi-structured questionnaire was used and two screening instruments were applied: the Minimum Map of Elderly Relationships (MMRI) and the Geriatric Depression Scale (GDS). The results of the GDS showed that 26.7% presented signs of depressive symptoms and 73.3% did not present depressive signs. There was a moderate correlation between those who showed signs of depressive symptoms and younger elderly. It can also be identified that elderly who indicated perception of medium/low social support in the MMRI in emotional function (often), showed signs of mild depressive symptoms in their majority. It can be concluded that public policies offered to the elderly population, such as social groups, are spaces that offer social support, in addition to providing experiences in positive and pleasurable activities and thus end up benefiting mental health.eng
dc.description.resumo: A pesquisa com caráter descritivo e exploratório foi realizada em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de um município do interior do estado de São Paulo. O CRAS executa serviços de proteção social básica no território, oferece entre os serviços ofertados à população, oportunidade de convivência para as pessoas através do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. O público alvo da pesquisa são pessoas idosas que participavam do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos. O objetivo é descrever a percepção de pessoas idosas acerca da participação no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, no momento anterior a pandemia da Covid-19, considerando fortalezas e desafios de experiências presenciais, bem como verificar a existência de relações entre variáveis sociodemográficas, humor e apoio social no isolamento social na pandemia da Covid-19. O referencial teórico utilizado tem como fundamento o materialismo histórico-dialético. A coleta dos dados foi realizada com uma amostra de 30 idosos de forma presencial. Para a entrevista foi utilizado um questionário semiestruturado e a aplicação de dois instrumentos de rastreio: o Mapa Mínimo das Relações do Idoso (MMRI) e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS). Os resultados do GDS demonstraram que 26,7% apresentaram indícios de sintomas depressivos e 73,3% não apresentaram indícios depressivos. Houve correlação moderada entre aqueles que apresentaram indícios de sintomas depressivos com idosos mais jovens. Também pode-se identificar que idosos que indicaram percepção de apoio social médio/baixo no MMRI na função emocional (frequentemente), apresentaram indícios de sintomas depressivos leves em sua maioria. Pode-se concluir que políticas públicas ofertadas à população idosa, como os grupos de convivência, são espaços que oferecem suporte social, além de proporcionar vivências em atividades prazerosas e assim, acabam por beneficiar a saúde mental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CONCENTINO, Luiz Henrique. O serviço de convivência e fortalecimento de vínculos para pessoas idosas na assistência social e o período de isolamento devido a pandemia da covid 19. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18348.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Serviços de Assistência Socialpor
dc.subject: Apoio Socialpor
dc.subject: Sintomas depressivospor
dc.subject: Isolamento socialpor
dc.subject: Older adultseng
dc.subject: Social Welfare Serviceseng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Depressive symptomseng
dc.subject: Social isolationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: O serviço de convivência e fortalecimento de vínculos para pessoas idosas na assistência social e o período de isolamento devido a pandemia da covid 19por