Avaliação de um programa computadorizado de ensino de leitura e escrita de palavras com dificuldades ortográficas
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças de
dc.contributor.author: Tamiozzo-Fonseca, Priscila Mainardi
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: The curriculum Learning to Read and Write in Small Steps (In Portuguese, Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos - ALEPP) aims to teach the reading and writing of Portuguese language words. ALEPP is organized in modules for online, individualized application, through a software platform (Computer Individualized Teaching Manager – In Portuguese, Gerenciador de Ensino Individualizado por Computador - GEIC). This study aimed to evaluate Module 2 of ALEPP, which aims to teach words with complex syllables involving digraphs and consonant clusters. The module programming includes 20 teaching units consisting of four steps per unit and four words per step, totaling 80 programmed steps (320 words). The programming includes teaching and assessment steps. The evaluations include: Module pre- and post-test and learning probes for all units (multiple baseline design across teaching units). Furthermore, each teaching step includes a pre- and a post-test and the schedule includes criteria that ensure that the student only progresses from one step to another if they reach excellence (100% correct answers for the words taught in the step); on the other hand, a step can also be omitted if the student obtains 100% correct answers in the pre-test. The main teaching tasks in all steps are 1) matching-to-sample between dictated and printed words (word recognition) and 2) dictation with constructed response. The present evaluation focused on programming efficiency, measured by the levels of learning achieved and the pace of the students' journey through the teaching steps. Data for analysis, related to the application by teachers or interns, were extracted from GEIC, in the period from 2017 to 2020. Sixty-two elementary school students, aged between seven and 14 years, who completed Module 2 were identified. Comparing the average data from the initial and final evaluation, the average percentage of correct answers increased from 63 to 91% in the dictation tasks and from 82 to 91% in the word recognition tasks. In the dictation task performed in the pre- and post-tests of the teaching steps, the average percentage increased from 86 to 96% of correct answers, whereas for word recognition there was a ceiling effect (high percentages from the beginning). Not all students completed all the teaching steps, as they met the criteria in the pre-test. Four students performed from 11 to 20% of the programmed steps, 11 students from 21 to 30%, 18 students from 31 to 50%, 13 students from 51 to 60%, 13 students from 61 to 70%, and three students performed from 71 to 80% of steps. The average number of steps performed was 35.3 (range from 9 to 64) and the average number of months to complete the module was 11 months (range from 5 to 16). The program proved to be efficient for teaching irregular words in the Portuguese language, as shown by the high percentages of correct answers in the final evaluation and post-test of the Module. It also proved to be viable for application in the school environment. However, it was observed that the variability in the input repertoire meant that many students did not need to perform all the programmed steps and, even so, the application time was long, which was arduous for students. Future studies may investigate the effects of Module 2 on students with a lower input repertoire. It is also suggested to evaluate a reduced version of the Module.eng
dc.description.resumo: O currículo Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ALEPP) visa o ensino de leitura e escrita de palavras da língua portuguesa. O ALEPP é organizado em módulos para aplicação online, individualizada, por meio de uma plataforma de software (Gerenciador de Ensino Individualizado por Computador - GEIC). O presente estudo teve como objetivo avaliar o Módulo 2 do ALEPP, que tem como objetivo o ensino de palavras com sílabas complexas envolvendo dígrafos e encontros consonantais. A programação do módulo inclui 20 unidades de ensino constituídas de quatro passos por unidade e quatro palavras por passo, totalizando 80 passos programados (320 palavras). A programação inclui passos de ensino e passos de avaliação. As avaliações incluem: pré- e pós-teste do Módulo e sondas de aprendizagem de todas as unidades (delineamento de linha de base múltipla entre unidades de ensino). Além disso, cada passo de ensino inclui um pré-teste e um pós-teste e a programação inclui critérios que garantem que o aluno só progrida de um passo para outro se atingir excelência (100% de acertos das palavras ensinadas no passo); por outro lado, um passo também pode ser omitido, se o aluno obtiver 100% de acertos no pré-teste. As principais tarefas de ensino em todos os passos são 1) emparelhamento com o modelo entre palavras ditadas e palavras impressas (reconhecimento de palavras) e 2) ditado com resposta construída. A presente avaliação teve como foco a eficiência da programação, medida pelos níveis de aprendizagem alcançados e pelo ritmo do percurso dos alunos ao longo dos passos de ensino. Os dados para análise, relativos à aplicação por professores ou estagiários, foram extraídos do GEIC, no período de 2017 a 2020. Foram identificados 62 alunos do ensino fundamental, com idades entre sete e 14 anos, que completaram o Módulo 2. Comparando os dados médios da avaliação inicial e final, a percentagem média de acertos aumentou de 63% para 91% nas tarefas de ditado e de 82% para 91% nas tarefas de reconhecimento de palavras. Na tarefa de ditado realizada nos pré- e pós-testes dos passos de ensino, o percentual médio aumentou de 86% para 96% de acertos, enquanto para o reconhecimento de palavras observou-se um efeito de teto (porcentagens altas desde o início). Nem todos os alunos completaram todos os passos de ensino, por terem atingido o critério no pré-teste. Quatro alunos realizaram de 11 a 20% dos passos programados, 11 alunos de 21 a 30%, 18 alunos de 31 a 50%, 13 alunos de 51 a 60%, 13 alunos de 61 a 70% e três alunos realizaram de 71 a 80% dos passos. O número médio de passos realizados foi de 35,3 (variação de 9 a 64) e o número médio de meses para completar o módulo foi de 11 meses (variação de 5 a 16). O programa se mostrou eficiente para o ensino de palavras irregulares da língua portuguesa, como mostrado pelos elevados percentuais de acerto na avaliação final e pós-teste do Módulo. Mostrou-se também viável para aplicação no ambiente escolar. Entretanto, observou-se que a variabilidade no repertório de entrada fez com que muitos alunos não precisassem realizar todos os passos programados e, ainda assim, o tempo de aplicação foi extenso, sendo custoso para os alunos. Pesquisas futuras poderão investigar os efeitos do Módulo 2 com alunos com repertório de entrada mais baixo. Sugere-se também avaliar uma versão reduzida do Módulo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TAMIOZZO-FONSECA, Priscila Mainardi. Avaliação de um programa computadorizado de ensino de leitura e escrita de palavras com dificuldades ortográficas. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15386.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Aquisição de leitura e escritapor
dc.subject: Emparelhamento com o modelopor
dc.subject: Avaliação de programapor
dc.subject: Alunos do ensino fundamentalpor
dc.subject: Programa de aprendizagempor
dc.subject: Acquisition of reading and writingeng
dc.subject: Matching-to-sampleeng
dc.subject: Program evaluationeng
dc.subject: Elementary school studentseng
dc.subject: Learning programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpor
dc.title: Avaliação de um programa computadorizado de ensino de leitura e escrita de palavras com dificuldades ortográficaspor