Estudo de interações de parasitoides de insetos endófagos em frutos do cerrado
dc.contributor.advisor1: Dias, Angélica Maria Penteado Martins
dc.contributor.author: Nascimento, André Rangel
dc.date.issued: 2010-03-08
dc.description.abstract: Interactions between endofagous insects in fruits play an important role in ecological communities, since the seed survivorship and hence the successes in recruitment of plant populations are directed related to damage caused by the herbivory from these insects. Because of the specialization of the herbivorous insects, the insect-plant interactions tend to be structured in compartments of insects which use different groups of plant. The aims of this study were: (1) to identify if insect-plant interactions in fruits of the cerrado are compartmented; and (2) to identify if plant species in compartments are related. With two monthly field trips, the fruits of 34 plant species were sampled. The insects that emerged from fruits were classified in morphospecies. A correspondence analysis was used to identify the compartments. About 97 morphospecies of insects were identified. Although there is no consensus if the competitive forces structure the compartmented networks or, if directly or indirectly, chemicals defences of plants, the compartmentation seems to be an overall characteristic of food webs and, thus, of insect-plant networks. There is also evidence of the role of the phylogeny in the structure of compartmented networks.eng
dc.description.resumo: As interações de insetos endófagos em frutos têm um importante papel nas comunidades ecológicas, porque a sobrevivência das sementes e, consequentemente, o sucesso no recrutamento das populações de plantas estão diretamente relacionados aos danos causados pela herbivoria desses insetos. Devido à especialização dos insetos herbívoros, as interaçãos inseto-planta tendem a estruturar-se em compartimentos de insetos que usam diferentes subgrupos de plantas. O presente trabalho teve como objetivos: (1) identificar se as interações inseto-planta em frutos de cerrado são compartimentadas; e (2) identificar se as espécies de plantas nos compartimentos são relacionadas filogenéticamente. Com duas excursões mensais ao campo durante um ano, foram amostrados os frutos de 34 espécies vegetais. Os insetos que emergiram dos frutos foram identificados em 97 morfoespécies. Análise de correspondência foi usada para identificar os compartimentos. Os resultados indicam que a compartimentação parece ser uma característica geral de redes de alimentação entre herbívoros e plantas e, portanto, das redes entre parasitóides de herbívoros e plantas. Há também evidência de que a compartimentação de redes de interações pode ser filogeneticamente estruturada.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, André Rangel. Estudo de interações de parasitoides de insetos endófagos em frutos do cerrado. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Relações específicas aos tipos de ambientespor
dc.subject: Relação inseto-plantapor
dc.subject: Parasitóidespor
dc.subject: Ecologia do cerradopor
dc.subject: Redes complexaspor
dc.subject: Cerradoeng
dc.subject: Parastoidseng
dc.subject: Insect-planteng
dc.subject: Webseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo de interações de parasitoides de insetos endófagos em frutos do cerradopor
dc.type: Dissertaçãopor