As competências apontadas pelo fórum econômico mundial no contexto da indústria 4.0: um levantamento com profissionais da região de Sorocaba – SP
dc.contributor.advisor1: Ubeda, Cristina Lourenço
dc.contributor.author: Fonseca, Juliana Carvalho
dc.contributor.author: Silva, Danielly Cristina Candido da
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Industry 4.0 and the advancement of technologies are phenomena that are transforming the work settings of companies, promoting process automation, increased productivity, use of technologies such as big data, machine learning and the internet of things. These changes have a significant impact on work relationships, skills needed by professionals, the disappearance of some occupations and the creation of others. The purpose of this article is to understand whether professionals in the job market understand the skills they need to develop to remain competitive in this new context of the so-called 4th industrial revolution. The research method used is the Survey, and data collection was done through an electronic questionnaire containing multiple-choice and open-ended questions with short answers. The questionnaire was directed to professionals in the labor market who work in the region of São Paulo, Sorocaba and their surroundings. The data were compared with the 15 skills considered essential for the future of work according to the World Economic Forum. After analyzing the results, it is possible to conclude that young workers from the São Paulo - Sorocaba axis understand the importance and master all the competences raised by the World Economic Forum, except for the more technical competences such as use, monitoring and control of technologies, programming , systems analysis and evaluation. This gap raises the need for companies and governments to encourage the development of such technical skills considered important for the future of work. Keywords: Competencies. Industry 4.0. Job market.eng
dc.description.resumo: A indústria 4.0 e o avanço das tecnologias são fenômenos que estão transformando as configurações de trabalho das empresas, promovendo a automação de processos, aumento de produtividade, uso de tecnologias como big data, machine learning e internet das coisas. Essas mudanças têm um impacto significativo nas relações de trabalho, competências necessárias aos profissionais, desaparecimento de algumas ocupações e criação de outras. O objetivo deste artigo é entender se os profissionais inseridos no mercado de trabalho compreendem as competências que precisam desenvolver para se manterem competitivos nesse novo contexto da chamada 4ª revolução industrial. O método de pesquisa utilizado é o survey, e a coleta de dados foi feita através de um questionário eletrônico contendo perguntas de múltipla escolha e abertas com respostas curtas. O questionário foi direcionado a profissionais inseridos no mercado de trabalho que atuam na região de São Paulo, Sorocaba e suas proximidades. Os dados foram comparados com as 15 competências consideradas essenciais para o futuro do trabalho segundo o World Economic Forum. Após a análise dos resultados, é possível concluir que os jovens trabalhadores do eixo São Paulo - Sorocaba compreendem a importância e dominam todas as competências levantadas pelo World Economic Forum, exceto pelas competências de âmbito mais técnico como uso, monitoramento e controle de tecnologias, programação, análise e avaliação de sistemas. Esse gap desperta a necessidade de empresas e governo incentivarem o desenvolvimento de tais competências técnicas consideradas importantes para o futuro do trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FONSECA, Juliana Carvalho; SILVA, Danielly Cristina Candido da. As competências apontadas pelo fórum econômico mundial no contexto da indústria 4.0: um levantamento com profissionais da região de Sorocaba – SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16215.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Administração - Adm-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Competênciaspor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Competenceseng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Job marketeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.title: As competências apontadas pelo fórum econômico mundial no contexto da indústria 4.0: um levantamento com profissionais da região de Sorocaba – SPpor
dc.title.alternative: The competencies pointed out by the world economic forum in the context of industry 4.0: a survey with professionals from the region of Sorocaba - SP. 2022eng
dc.type: TCCpor