Ecologia funcional de zooplâncton e divergência genética de Anostraca (Crustacea) em lagoas temporárias tropicais do noroeste de Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Orlando, Tereza Cristina
dc.contributor.advisor1: Melão, Maria da Graça Gama
dc.contributor.author: Paina, Karime de Araujo
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: Environmental issues have been increasingly discussed today, and many ways have been sought to measure ecosystems’ biodiversity. In addition to the taxonomic diversity, one of the possible alternatives used to obtain information about the diversity of the communities is the functional diversity, which considers the functional attributes (traits) of each species. In this work, the zooplankton functional diversity of eight temporary aquatic ecosystems located in the northwest of Minas Gerais was studied, as well as the composition and richness of the zooplankton community of these environments. Collections were made in environments located in two municipalities of Minas Gerais, Urucuia and Lagoa Grande, from January 31 to February 2, 2017. The zooplankton community was divided, according to species attributes, into seven functional groups. Because they are small and ephemeral environments with very peculiar characteristics, the richness and density of the zooplankton community were relatively low, as well as the functional diversity. The presence of specimens of the order Anostraca, genus Dendrocephalus, seems to have influenced the composition of the zooplankton community, especially in Cladocera.eng
dc.description.resumo: As questões ambientais têm sido cada vez mais discutidas atualmente e, com isso, tem se buscado muitas maneiras de mensurar a biodiversidade dos ecossistemas. Além da diversidade taxonômica, uma das possíveis abordagens utilizadas para se analisar a diversidade das comunidades é a diversidade funcional, que considera os traços funcionais de cada espécie. Neste trabalho, foi estudada a diversidade funcional do zooplâncton de oito lagoas temporárias localizados no noroeste de Minas Gerais, assim como a composição, a riqueza e a diversidade taxonômica da comunidade zooplanctônica desses ambientes. Foram realizadas coletas em ambientes localizados em dois municípios mineiros, Urucuia e Lagoa Grande, no período de 31/01 a 02/02/2017. A comunidade zooplanctônica foi dividida, de acordo com os atributos das espécies, em sete grupos funcionais. Por se tratar de ambientes pequenos e efêmeros, com características muito peculiares, a riqueza e a densidade numérica da comunidade zooplanctônica foram relativamente baixas, assim como a diversidade funcional. A presença de espécies do gênero Dendrocephalus, parece ter influenciado na composição da comunidade zooplanctônica, especialmente nos Cladocera.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1586596por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/14139-3por
dc.identifier.citation: PAINA, Karime de Araujo. Ecologia funcional de zooplâncton e divergência genética de Anostraca (Crustacea) em lagoas temporárias tropicais do noroeste de Minas Gerais. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9525.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Diversidade funcionalpor
dc.subject: Temporary pondseng
dc.subject: DNA Barcodingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia funcional de zooplâncton e divergência genética de Anostraca (Crustacea) em lagoas temporárias tropicais do noroeste de Minas Geraispor
dc.title.alternative: Functional ecology of zooplankton and genetic divergence of Anostraca (Crustacea) in tropical temporary ponds in northwestern Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 18 meses após a data da defesapor