Descarbonização corporativa e conformidade regulatória: um estudo comparativo das práticas de reporte de GEE da AB InBev e da Unilever frente às exigências legais brasileiras e europeias
dc.contributor.advisor1: Urban, Roberta Cerasi
dc.contributor.author: Almeida, Julio Cesar de Oliveira
dc.date.issued: 2026-06-25
dc.description.abstract: The intensification of climate change and the consequent tightening of national and international regulatory frameworks have placed the management and reporting of Greenhouse Gases (GHG) as strategic imperatives for the industrial and corporate sectors. This study analyzes the regulatory and methodological panorama of atmospheric emissions at state, federal, and international levels, evaluating GHG management and reporting practices from the perspective of corporate sustainability in multinationals. The research, qualitative-descriptive in nature, is based on documentary and bibliographical research, articulating primary normative sources CONAMA Resolution No. 506/2024, State Decree No. 60.076/2025 (PMEA-CETESB), and Directive (EU) 2015/2193 (MCPD), international inventory methodologies, GHG Protocol and ISO 14064-1—, and the 2025 annual sustainability reports of the multinationals Anheuser-Busch InBev (AB InBev) and Unilever PLC. The comparative analysis of the three jurisdictions shows convergences in the common objective of controlling local pollutants (Particulate Matter, $\text{SO}_2$, and $\text{NO}_x$) and relevant divergences in compliance deadlines, the stringency of technical emission limits, and regulatory philosophy—oscillating between the static enforcement paradigm predominant in the Brazilian federal sphere and the progressive continuous improvement approach adopted by both PMEA-CETESB and European regulation. At the corporate level, data verified by independent auditing demonstrate that AB InBev surpassed its emissions intensity target with a 31.9% reduction in Scopes 1, 2, and 3 against the 2017 baseline, while Unilever advances toward its operational neutrality target (Scopes 1 and 2) by 2030, with a 77% reduction already accumulated relative to the 2015 baseline. Both corporations adopt the European Sustainability Reporting Standards (ESRS) as a transparency standard, signaling convergence between regulatory requirements and market practices. The study concludes that regulatory compliance alone is a necessary but not sufficient condition for the systemic decarbonization required by the commitments of the Paris Agreement and COP28, making the integration between local pollutant monitoring, corporate GHG inventories, and circular economy-oriented avoided emissions strategies indispensable.eng
dc.description.resumo: A intensificação das mudanças climáticas e o consequente endurecimento dos marcos regulatórios nacionais e internacionais colocaram a gestão e o reporte de Gases de Efeito Estufa (GEE) como imperativos estratégicos para o setor industrial e corporativo. O presente trabalho analisa o panorama regulatório e metodológico das emissões atmosféricas nos âmbitos estadual, federal e internacional, avaliando as práticas de gestão e reporte de GEE sob a ótica da sustentabilidade corporativa em multinacionais. A pesquisa, de natureza qualitativa-descritiva, baseia-se em pesquisa documental e bibliográfica, articulando fontes normativas primárias — a Resolução CONAMA nº 506/2024, o Decreto Estadual nº 60.076/2025 (PMEA-CETESB) e a Diretiva (UE) 2015/2193 (MCPD) —, metodologias internacionais de inventário — GHG Protocol e ISO 14064-1 — e os relatórios anuais de sustentabilidade de 2025 das multinacionais Anheuser-Busch InBev (AB InBev) e Unilever PLC. A análise comparativa das três jurisdições evidencia convergências no objetivo comum de controle de poluentes locais (Material Particulado, SO₂ e NOₓ) e divergências relevantes nos prazos de conformidade, no rigor dos limites técnicos de emissão e na filosofia regulatória oscilando entre o paradigma de cobrança estático, predominante na esfera federal brasileira, e a abordagem de melhoria contínua progressiva, adotada tanto pelo PMEA-CETESB quanto pela regulação europeia. No plano corporativo, os dados verificados por auditoria independente demonstram que a AB InBev superou sua meta de intensidade de emissões em 31,9% de redução nos Escopos 1, 2 e 3 contra a base de 2017, enquanto a Unilever avança em direção à meta de neutralidade operacional (Escopos 1 e 2) até 2030, com 77% de redução já acumulada em relação à base de 2015. Ambas as corporações adotam os European Sustainability Reporting Standards (ESRS) como padrão de transparência, sinalizando a convergência entre as exigências regulatórias e as práticas de mercado. O trabalho conclui que a conformidade regulatória isolada é condição necessária, mas não suficiente, para a descarbonização sistêmica exigida pelos compromissos do Acordo de Paris e pela COP28, sendo indispensável a integração entre monitoramento local de poluentes, inventários corporativos de GEE e estratégias de emissões evitadas orientadas pela economia circular.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Julio Cesar de Oliveira. Descarbonização corporativa e conformidade regulatória: um estudo comparativo das práticas de reporte de GEE da AB InBev e da Unilever frente às exigências legais brasileiras e europeias. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24344.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Emissões Atmosféricaspor
dc.subject: Gases de Efeito Estufapor
dc.subject: GHGpor
dc.subject: Sustentabilidade Corporativapor
dc.subject: Sustentabilidade Corporativapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.title: Descarbonização corporativa e conformidade regulatória: um estudo comparativo das práticas de reporte de GEE da AB InBev e da Unilever frente às exigências legais brasileiras e europeiaspor