A construção de personagens e diálogos em ficções audiovisuais: uma perspectiva linguístico-discursiva
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Varoni | |
| dc.contributor.author | Trepichio, Kethillin Cristini da Motta | |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | |
| dc.description.abstract | In this research, we seek to to approach and analyze the construction of characters and their dialogues in audiovisual fictions, mainly observing the process of creating dialogues in the audiovisual script and how each linguistic choice impacts the presentation of the characters. From this perception we will think and problematize the insertion of a workspace for the linguist, language scientist, in the audiovisual production chain, helping in linguistic choices and their applications, proving to be able to improve the audience's immersive experience with fiction. In this sense, we propose a correlation between theoretical contributions of French-oriented discourse analysis and the construction of fictional dialogues in audiovisual, seeking, above all, ways of operationalizing theoretical concepts in the production process of script writing, in interface with the technical script writing manuals. Aspects related to construction of the character from the script, also through the preparation and direction of actors until the final product. | eng |
| dc.description.resumo | Procuramos nesta pesquisa abordar e analisar a construção de personagens e seus diálogos em ficções audiovisuais, observando principalmente o processo de criação de diálogos no roteiro audiovisual e como cada escolha linguística impacta na apresentação das personagens. A partir dessa percepção procuramos pensar e problematizar a inserção de um lugar para o linguista, cientista da linguagem, na cadeia produtiva do audiovisual, auxiliando nas escolhas linguísticas e suas aplicações, provando ser capaz de aprimorar a experiência imersiva do público com a ficção. Propomos, nesse sentido, uma co-relação entre contribuições teóricas da análise do discurso de orientação francesa e a construção de diálogos ficcionais no audiovisual, buscando, sobretudo, formas de operacionalização dos conceitos teóricos no processo produtivo da escrita de roteiros, em interface com os manuais técnicos de escrita de roteiros. Aspectos relacionados à construção da personagem desde o roteiro, passando também pela preparação e direção de atores até o produto final. | por |
| dc.identifier.citation | TREPICHIO, Kethillin Cristini da Motta. A construção de personagens e diálogos em ficções audiovisuais: uma perspectiva linguístico-discursiva. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16001. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Roteiro cinematográfico | por |
| dc.subject | Construção de personagens | por |
| dc.subject | Diálogo | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Ficção audiovisual | por |
| dc.subject | Audiovisual fiction | eng |
| dc.subject | Cinematographic script | eng |
| dc.subject | Character building | eng |
| dc.subject | Dialogue | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ROTEIRO E DIRECAO CINEMATOGRAFICOS | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.title | A construção de personagens e diálogos em ficções audiovisuais: uma perspectiva linguístico-discursiva | por |