Previsão da rugosidade superficial de aços endurecidos através de rede neural artificial
dc.contributor.advisor1: Antonialli, Armando Ítalo Sette
dc.contributor.author: Santos, Juan Wesley dos
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: Surface integrity is a critical concept in the field of mechanical engineering, which refers to the quality and properties of a material's surface after it has undergone a manufacturing process. Therefore, controlling the quality of the material surface is essential since it can significantly affect its performance in aspects such as fatigue strength, wear resistance, corrosion resistance, and mechanical properties. The focus of this study was to develop and train an artificial neural network to predict the surface roughness of hardened steel after cylindrical turning, based on its hardness and machining parameters. Additionally, the behavior of the neural network was studied for different iterations and datasets to optimize the results. Experimental data previously obtained by the research group for O1 tool steel were used to validate the neural network. Finally, it was possible to develop an artificial neural network based on data from various hardened steels found in the literature, resulting in an estimated surface roughness of the O1 tool steel with an approximate error of 20%. Furthermore, it was determined that the best combination of data volume for training and validating the neural network is between 45-60%.eng
dc.description.resumo: Integridade superficial é um conceito crítico no campo da engenharia mecânica, que se refere à qualidade e propriedades da superfície de um material após ter passado por um processo de fabricação. Portanto, o controle da qualidade da superfície do material é imprescindível, pois essa pode afetar de forma significativa o desempenho do mesmo, em aspectos como: resistência à fadiga, resistência ao desgaste, resistência à corrosão e propriedades mecânicas. O foco do presente trabalho foi desenvolver e treinar uma rede neural artificial para que essa seja capaz de prever a rugosidade superficial de um aço endurecido após torneamento cilíndrico, a partir de sua dureza e parâmetros de usinagem. Além disso, estudou-se o comportamento da rede neural para diferentes iterações e conjuntos de dados com o objetivo de otimizar o resultado. Para a validação da rede neural, foram usados dados experimentais obtidos anteriormente pelo grupo de pesquisa, para o Aço ferramenta O1. Por fim, foi possível desenvolver uma rede neural artificial, baseada em dados de vários aços endurecidos, encontrados na literatura, o que resultou em uma estimativa para rugosidade superficial do aço ferramenta O1, com erro aproximado de 20% e ainda foi possível determinar que a melhor combinação entre o volume de dados para treinamento e validação da rede neural está entre 45-60%.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Juan Wesley dos. Previsão da rugosidade superficial de aços endurecidos através de rede neural artificial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17800.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Torneamentopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Parâmetros de usinagempor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Previsão da rugosidade superficial de aços endurecidos através de rede neural artificialpor
dc.title.alternative: Prediction of surface roughness of hardened steels through artificial neural networkeng
dc.type: TCCpor