Entre sirenes e silêncios: uma trajetória de cuidado e resistência na urgência e emergência
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Carvalho, Caroline Pilar Silva de
dc.date.issued: 2025-11-21
dc.description.abstract: This work articulates the personal and professional trajectory of the author, a nursing technician with over fifteen years of experience in emergency services, in dialogue with her training in occupational therapy. It is a theoretical-reflective essay that seeks to analyze the psychosocial impacts of this frontline work and its repercussions on the mental health of workers, highlighting the tensions between lived experience and theoretical foundations. The analysis begins with experiences in emergency care, articulated with frameworks from public health and occupational therapy, to discuss the contradictions between the guidelines of public health policies, especially the National Policy for Emergency Care (PNAU), and the concrete reality of shifts. Issues such as work overload, precarious working conditions, and emotional distress among professionals are highlighted. In this context, occupational therapy is presented as a field of action capable of welcoming, understanding, and intervening in psychological suffering, proposing comprehensive care strategies based on qualified listening, the reconstruction of meaning, and the valuing of daily life as a therapeutic space. Thus, this study seeks to answer the following question: how can the author's professional experiences in an emergency service, marked by overload and psychological suffering, be analyzed in light of occupational therapy principles to propose reflections on the comprehensive care of healthcare workers in these services? It concludes with the urgent need for public policies that ensure not only the population's access to health services, but also the protection and well-being of those who sustain care daily, contributing to more humanized and sustainable practices in the field of emergency care.eng
dc.description.resumo: Este trabalho articula a trajetória pessoal e profissional da autora, técnica em enfermagem com mais de quinze anos de atuação em serviços de urgência e emergência, em diálogo com sua formação em terapia ocupacional. Trata-se de um ensaio teórico-reflexivo que busca analisar os impactos psicossociais desse trabalho na linha de frente e suas repercussões na saúde mental dos trabalhadores, evidenciando as tensões entre experiência vivida e fundamentação teórica. A análise parte de vivências no cuidado emergencial, articuladas a referenciais da saúde coletiva e da terapia ocupacional, para discutir as contradições entre as diretrizes das políticas públicas de saúde, em especial a Política Nacional de Atenção às Urgências (PNAU), e a realidade concreta dos plantões. Destacam-se questões como sobrecarga laboral, precarização das condições de trabalho e adoecimento emocional dos profissionais. Nesse contexto, a terapia ocupacional é apresentada como campo de atuação capaz de acolher, compreender e intervir no sofrimento psíquico, propondo estratégias de cuidado integral fundamentadas na escuta qualificada, na reconstrução de sentido e na valorização do cotidiano como espaço terapêutico. Assim, este estudo busca responder à seguinte questão: de que maneira as vivências profissionais da autora em um serviço na urgência e emergência, atravessadas por sobrecarga e sofrimento psíquico, podem ser analisadas à luz de pressupostos da terapia ocupacional para propor reflexões sobre o cuidado integral dos trabalhadores da saúde nesses serviços? Conclui-se pela necessidade urgente de políticas públicas que assegurem não apenas o acesso da população aos serviços de saúde, mas também a proteção e o bem-estar de quem sustenta o cuidado diariamente, contribuindo para práticas mais humanizadas e sustentáveis no campo da urgência e emergência.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Caroline Pilar Silva de. Entre sirenes e silêncios: uma trajetória de cuidado e resistência na urgência e emergência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23130.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Urgência e Emergência
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Entre sirenes e silêncios: uma trajetória de cuidado e resistência na urgência e emergência
dc.title.alternative: Between sirens and silences: a journey of care and resistance in urgent and emergency careeng
dc.type: TCC