Usos de portfólios em diferentes práticas: um olhar de uma educadora
| dc.contributor.advisor1 | Vilela, Denise Silva | |
| dc.contributor.author | Martins, Karinne de Pádua Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2016-08-08 | |
| dc.description.abstract | In this research we intend to analyze the meanings of the term “portfolio through the use of practices in which it is employed. The theoretical and methodological framework was based on aspects of Wittgenstein’s philosophy therapy. In an exercise to go through the uses, we undertake word descriptions portfolio present in three distinct social practices: the economy, the arts and education, selected for its higher incidence of use. Therefore this investigation was guided by the following question: Which meaning has been assigned to the word “portfolio” in different practices and educational context? The aim is to question exclusivist images and enlarge the concept in a therapeutic exercise to go through the uses of portfolios in linguistic praxis. The methodological resources were bibliographic analysis in academic texts and semi-structured interviews with teachers of municipal institutions, state and federal of networks Uberlândia (MG) teaching. Such analyses contemplate several meanings, among many others possible for the term “portfolio”. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta investigação nos propomos a analisar os significados do termo “portfólio” por meio das práticas de uso na qual é empregado. O referencial teórico e metodológico baseou-se em aspectos da filosofia de Wittgenstein no que diz respeito à terapia filosófica. Num exercício de percorrer os usos, empreendemos descrições da palavra “portfólio” presentes em três práticas sociais distintas: a economia, as artes e a educação, selecionadas por sua maior incidência de uso. Assim, esta investigação foi orientada pela seguinte questão: Qual significado tem sido atribuído ao termo “portfólio” em diferentes práticas e no contexto educacional? O intuito é questionar imagens exclusivistas e ampliar o conceito num exercício terapêutico de percorrer os usos dos portfólios na práxis linguística. Os recursos metodológicos utilizados foram análises bibliográficas em textos acadêmicos e em entrevistas semiestruturadas realizadas com professores de instituições das redes municipal, estadual e federal de ensino de Uberlândia (MG). Essas análises contemplaram diversos significados, entre muitos outros possíveis, para o termo portfólio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Karinne de Pádua Gonçalves. Usos de portfólios em diferentes práticas: um olhar de uma educadora. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8148. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Portfólio | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Terapia filosófica | por |
| dc.subject | Wittgenstein | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Philosophical therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Usos de portfólios em diferentes práticas: um olhar de uma educadora | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |