Caracterização genético-populacional de Prochilodus nigricans (Prochilodontidae) na sub-bacia do rio Tapajós
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Patrícia Domingues de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Ueslei da Conceição | |
| dc.date.issued | 2018-07-03 | |
| dc.description.abstract | Prochilodus nigricans is a migratory detritivorous fish, with a silvery grey colored body and dark, irregular, wavy, bar-like patterns on the caudal-fin lobes. This species is widely distributed in the Amazon and Tocantins river basins and stands out for its great economic importance and social relevance due to subsistence fisheries. Because of the uncertainties recently raised regarding the validity of the species, the aims of this work were to access the genetic diversity of P. nigricans in the region of the Brazilian shield and to characterize the genetic-population parameters of this species in the sub-basin of the Tapajós river during a nonreproductive period. In order to test the occurrence of hidden diversity, we used the mitochondrial markers COI and ATP6/8 in samples from the Tapajós, Xingu and TocantinsAraguaia sub-basins, and conducted a GMYC analysis with COI, considering the sequences generated in the present study and Genbank sequences of individuals sampled in other regions of the Amazon basin. Population structure and genetic diversity analyzes were performed using eight microsatellite loci and, the ATP6/8 genes and the mitochondrial DNA control region. For both COI and ATP6/8, there was a significant divergence between individuals sampled in the Tapajós river, with genetic distance values ranging from 1% to 1.9% between this group and the other individuals sampled in the Brazilian shield. The GMYC analysis identified that these individuals constitute another MOTU (molecular operational taxonomic unit), which were excluded from the population analyzes conducted in the Tapajós sub-basin. Mitochondrial and microsatellite data evidenced three genetically differentiated populations, Tapajós, Teles Pires and Juruena, the latter of which was genetically more differentiated. The three evaluated populations presented high and similar genetic diversity values to those of other species of Prochilodus and showed no signs of population expansion or decline in the last 200 thousand years. The results obtained in the present study on the diversity of P. nigricans are of particular relevance, since they make possible a previous diagnosis of the genetic status of P. nigricans populations in the tributaries and the main channel of the Tapajós river, before the eventual effects caused by the implantation of dams. Such data will serve as a basis for future studies to evaluate the impact of these constructions on the distribution pattern of the genetic diversity of migratory species, serving as an important tool to observe changes in the genetic structure of populations in areas fragmented by dams, and to subsidize management programs that aim at the conservation of the ichthyofauna in these regions. | eng |
| dc.description.resumo | Prochilodus nigricans é um peixe migrador, de hábito detritívoro e que apresenta corpo com coloração cinza prateada, com faixas transversais escuras e inconspícuas na nadadeira caudal. Esta espécie possui ampla distribuição nas bacias do rio Amazonas e do rio Tocantins, e destaca-se pela grande importância econômica e social em virtude da pesca de subsistência. Devido às incertezas recentemente levantadas acerca da validade da espécie, este trabalho se propôs a acessar a diversidade genética de P. nigricans na região do escudo brasileiro e caracterizar parâmetros genético-populacionais dessa espécie na sub-bacia do rio Tapajós durante um período não reprodutivo. Para testar a ocorrência de diversidade oculta, utilizamos os marcadores mitocondriais COI e ATP6/8 em amostras oriundas das sub-bacias dos rios Tapajós, Xingu e Tocantins-Araguaia, e conduzimos uma análise de GMYC com o COI, considerando as sequências geradas no presente estudo e sequências do Genbank de indivíduos amostrados em outras regiões da bacia Amazônica. As análises de estrutura populacional e diversidade genética foram realizadas para oito loci de microssatélites e para os genes ATP6/8 e a região controle do DNA mitocondrial. Tanto para o COI quanto para o ATP6/8 evidenciouse significativa divergência entre indivíduos amostrados no rio Tapajós, com valores de distância variando entre 1% e 1,9% entre esse grupo e os demais indivíduos amostrados no escudo brasileiro. A análise do GMYC identificou que esses indivíduos constituem outra MOTU (unidade taxonômica operacional molecular), os quais foram excluídos das análises populacionais conduzidas na sub-bacia do rio Tapajós. Os dados mitocondriais e de microssatélites evidenciaram três populações geneticamente diferenciadas, Tapajós, Teles Pires e Juruena, sendo esta última a que se apresentou geneticamente mais diferenciada. As três populações avaliadas apresentaram valores de diversidade genética elevados e similares aos de outras espécies de Prochilodus, não demostrando sinais de expansão ou declínio populaciona l nos últimos 200 mil anos. Os resultados obtidos no presente estudo acerca da diversidade de P. nigricans possuem especial relevância, uma vez que possibilitam um diagnóstico prévio do status genético das populações de P. nigricans nos afluentes e calha principal do rio Tapajós, antes dos eventuais efeitos ocasionados pela implantação de barragens. Tais dados servirão de base para estudos futuros que visem avaliar o impacto dessas construções sobre o padrão de distribuição da diversidade genética de espécies migradoras, servindo como um importante instrumento para observar modificações na estrutura genética das populações em áreas fragmentadas por barragens, e subsidiar programas de manejo que visem a conservação da ictiofauna nestas regiões. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ueslei da Conceição. Caracterização genético-populacional de Prochilodus nigricans (Prochilodontidae) na sub-bacia do rio Tapajós. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10627. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Bocachico | por |
| dc.subject | Curimbatá | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Population genetics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | por |
| dc.title | Caracterização genético-populacional de Prochilodus nigricans (Prochilodontidae) na sub-bacia do rio Tapajós | por |
| dc.title.alternative | Genetic structure of Prochilodus nigricans (Prochilodontidae) in the Tapajós river sub-basin | eng |