Situações-problemas aplicadas na aprendizagem de equações e sistemas de equações do primeiro grau com duas variáveis
| dc.contributor.advisor1 | Bertoncello, Luciene Nogueira | |
| dc.contributor.author | Tolentino, Gilmar | |
| dc.date.issued | 2013-08-28 | |
| dc.description.abstract | The development of this work aims to aims to show the importance of the application of problem situations for the learning of equations and systems of first degree equations with two variables by students of the 8th grade level in paper and pencil environment and observation of two-pan balance. The proposal is to show the application of solving problem which involves first-degree equations with one unknown and systems of first-degree equation with two unknowns, in order to encourage the students to think, state the solution of the problem, try to overcome the learning difficulties, facing challenges which requires a great effort and dedication and find out by themselves the best strategy which must be used in order to solve the problem and, after this, compare and present the algorithms defined for the solution of these concepts. It is also presented the solution of these problems using the twopan balance method, the addition and substitution method, as well as the method of solving equations and equation systems with two unknowns. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento deste trabalho tem como objetivo mostrar a importância da aplicação de situações-problemas para a aprendizagem de equações e sistemas de equações do primeiro grau com duas variáveis por alunos do 8° ano do ensino fundamental em ambiente papel e lápis e observação de balança de dois pratos. A proposta é mostrar a aplicação de resolução de problemas que envolva equações do primeiro grau com uma incógnita e sistema de equações do primeiro grau com duas incógnitas, a fim de incentivar os alunos a pensarem, encaminharem a solução do problema, tentarem superar as dificuldades de aprendizagem, enfrentarem desafios que exijam grande esforço e dedicação e descubram por si só a melhor estratégia que deve ser utilizada para o problema ser resolvido e, em seguida, comparar e apresentar os algoritmos definidos para a resolução destes conceitos. É apresentada também, a resolução destes problemas usando o método da balança de dois pratos, o método da adição e o método da substituição como método de resolução de equação e sistemas de equações com duas incógnitas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TOLENTINO, Gilmar. Situações-problemas aplicadas na aprendizagem de equações e sistemas de equações do primeiro grau com duas variáveis. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Incógnita | por |
| dc.subject | Intersecção | por |
| dc.subject | Situações-problema | por |
| dc.subject | Equações do primeiro grau com uma incógnita | por |
| dc.subject | Sistema de equações do primeiro grau com duas incógnitas | por |
| dc.subject | Balança de dois pratos | por |
| dc.subject | Problem-situations | eng |
| dc.subject | First-degree equations with one unknown | eng |
| dc.subject | The system of equations of the first degree with two unknowns | eng |
| dc.subject | Two-pan balance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |