Contribuições de um projeto de formação on-line para o desenvolvimento profissional de professoras do 1º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Marilce da Costa Campos | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | In this investigation, the aim is to analyse the contributions and limits of a continuous online training project for the professional development of teachers of the 1st year of basic education. The research question is: What are the limits and contributions of an online teacher-training course in the professional development of teachers? This development is related to the learning and teaching processes and of being a professional teacher, and acts as a knowledge basis for teaching. The methodological reference adopted is supported by a constructive-collaborative interaction model between teachers and researchers and focusses on the construction of investigation strategies and the promotion of professional development processes for teachers. The training strategies used were carried out in distance mode through the digital learning environment of the Teachers portal of the UFSCar. The course, with a total of 120 hours and focussing on teaching the initial years of primary education, was developed in the period between Sept. 2010 and May 2011. It was based on the understanding that professional teacher development takes place throughout their careers and continuous teacher training can contribute to this process. Its contributions and limitations are being investigated through the eyes of the teachers, that is, we take into account what they told us in the different data collection instruments and at different points of the training process. Our interpretations are based on the learning, the difficulties and the teacher knowledge required to teach the 1st year of primary education. The narratives constructed during the interventions by three experienced teachers represent the data interpreted in the study. Other instruments used in this process are: reflective memorials, training reports, teaching cases, reflective journals, a forum, individual summaries on a reference framework on the student knowledge base, and an initial questionnaire. As a result of the investigation, it was found that there was a contribution to professional teacher development in the following aspects: the training content contextualized to the teaching work carried out in the initial years; the feedback on what the participating group`s investigation found; sharing experiences on literacy with teachers from different Brazilian states; the possibility of reviewing the inherent role when teaching the 1st year of basic education; the discussion of the knowledge that composes the teaching basis; the specifics of the teaching content; the overall pedagogy and the pedagogical content. The limits are related to the difficulties in obtaining effective participation from all the teachers and the challenges presented by the dynamic and flexible digital learning environments used to create a collaborative network. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta investigação, objetiva-se analisar as contribuições e limites de um projeto de formação continuada on-line para o desenvolvimento profissional de professores do 1º ano do Ensino Fundamental. Tal desenvolvimento está relacionado aos processos de aprendizagem de aprender a ensinar e a ser um profissional docente e serve como base de conhecimento para o ensino. O referencial metodológico adotado apoia-se num modelo construtivo-colaborativo de interação entre professores-pesquisadores e teve como foco a construção de estratégias de investigação e de promoção de processos de desenvolvimento profissional docente. Essas foram realizadas em curso na modalidade à distância, com acesso viabilizado pelo ambiente digital de aprendizagem do Portal dos Professores/UFSCar. O curso, com enfoque na docência dos anos iniciais do Ensino Fundamental, com carga horária de 120 horas, foi desenvolvido no período de setembro de 2010 a maio de 2011. Com a compreensão que o desenvolvimento profissional docente acontece ao longo da carreira e a formação continuada de professores pode contribuir nesse processo. Numa perspectiva em que as contribuições e limites estão sendo investigados na ótica das falas das professoras, ou seja, o que elas nos informaram em diferentes instrumentos de coletas, como também em diferentes momentos do processo formativo. Nossas interpretações tem base nas aprendizagens e dificuldades, bem como, nos conhecimentos docentes necessários para atuar no 1º ano do Ensino Fundamental. As narrativas docentes, de três professoras experientes, construídas durante a intervenção são os dados interpretados na pesquisa. Os instrumentos utilizados nesse processo são: memorial reflexivo, relato de formação, casos de ensino, diário reflexivo, fórum, síntese individual em quadro de referência sobre a base de conhecimento do estudante e questionário. Como resultado da investigação, constatou-se a contribuição, para o desenvolvimento profissional docente, dos seguintes aspectos: o conteúdo da formação, contextualizado ao trabalho do docente em exercício nos anos iniciais e em particular no 1º ano; os feedbacks com devolutivas que inquiriram o grupo participante; o compartilhamento de experiências sobre alfabetização com professores de diferentes estados do Brasil; a possibilidade de revisitar o processo de ensino e aprendizagem no exercício da docência do 1º ano do Ensino Fundamental; a discussão dos conhecimentos que compõem a base da docência: o específico do conteúdo, o pedagógico geral e o pedagógico do conteúdo. E os limites estão relacionados às dificuldades na participação efetiva de todas as professoras e aos desafios pertinentes aos ambientes digitais de aprendizagem dinâmicos e flexíveis, para formação de uma rede colaborativa. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Conhecimento profissional docente | por |
| dc.subject | Prática docente | por |
| dc.subject | Aprendizagem docente | por |
| dc.subject | Formação continuada on-line de professores | por |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional docente | por |
| dc.subject | Professional teacher development | eng |
| dc.subject | Teacher knowledge base | eng |
| dc.subject | Teacher learning | eng |
| dc.subject | Continuous on-line teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Contribuições de um projeto de formação on-line para o desenvolvimento profissional de professoras do 1º ano do ensino fundamental | por |
| dc.type | Tese | por |