Os saberes docentes de licenciandos e a busca da identidade profissional
dc.contributor.advisor1: Freitas, Denise de
dc.contributor.author: Santos, Mariana dos
dc.date.issued: 2009-05-19
dc.description.abstract: The main objective of this research was to identify and interpret the knowledge about teaching constructed by Biological Science students, in a public institution of higher education during their first experiences on the apprenticeship and the role of this knowledge on a identification with the teaching profession. To conduct this research, a qualitative and naturalistic one, it was selected six students and used as instruments to get data their field journals, narratives of their Life History and testimonials of each. For analysis of the results we organized a network of references, using the concept of Teacher Knowledges proposed by Tardif (2007), the explanation of dilemmas in the early career, in works of Sadalla (2005) and Zabalza (1994) and the dimension of subjectivity in process of teaching learning using some references of Psychoanalysis, as Barolli & Villani (2006) and Lacan. From the manifest content analysis of the student at different times of the stage, we trace a route in its trajectory, which would view the choice and identification with the teaching profession. We Show that the choice is influenced by family and school contexts, and teachers are one of the major influencers of this choice. The academic knowledges were considered important and essential, but the apprenticeship was considered the greater knowledge mobilization moment, that could, or couldn t, take them to an identification with the teaching profession. The clash with reality was the main reason why the apprenticeship was considered an outstanding moment for them and also the reason of the first crisis with the professional choice. We conclude that the students do not build a more permanent identification with the teaching profession at this moment. However, they set some marks in their performances, which will continue throughout your professional life.eng
dc.description.resumo: O principal objetivo desta pesquisa foi identificar e interpretar os saberes sobre a docência construídos pelos licenciandos, do curso Ciências Biológicas, de uma instituição pública de ensino superior, durante suas primeiras experiências realizadas no estágio e o papel destes saberes na identificação com a profissão docente. Para a realização desta investigação, de natureza qualitativa, e naturalística, selecionamos seis licenciandos e utilizamos como fonte de dados os diários de campo, as narrativas de Histórias de Vida e depoimentos de cada um deles. Para análise dos resultados organizamos uma rede de referências, utilizando o conceito de saberes docentes proposto por Tardif (2007), a explicitação de dilemas no início da carreira, presente nos trabalhos de Sadalla (2005) e Zabalza (1994) e a dimensão da subjetividade no processo de aprendizagem da docência usando alguns referenciais da Psicanálise, como Villani & Barolli (2006) e Lacan. A partir da análise do conteúdo manifesto pelo estagiário em diferentes momentos do estágio, pudemos delinear um percurso, em sua trajetória, que permitisse visualizar a sua escolha e identificação com a docência. Evidenciamos que a escolha pela profissão sofre influência dos contextos familiar e escolar, sendo os professores, um dos principais influenciadores desta escolha. Os saberes acadêmicos foram considerados como importantes e indispensáveis, mas o momento da realização do estágio foi considerado como de maior mobilização de saberes e que proporcionaram, ou não, a eles uma identificação com a profissão docente. O choque com a realidade foi o principal motivo para que o estágio fosse considerado um momento marcante para eles e também a razão da primeira crise com a escolha profissional. Concluímos que os licenciandos não constroem uma identificação mais permanente com a carreira docente neste momento. No entanto, eles estabelecem algumas marcas em sua atuação, que vão perdurar por toda a sua vida profissional.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana dos. Os saberes docentes de licenciandos e a busca da identidade profissional. 2009. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Identificação profissionalpor
dc.subject: Initial educationeng
dc.subject: Teaching knowledgeseng
dc.subject: Professional identificationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Os saberes docentes de licenciandos e a busca da identidade profissionalpor
dc.type: Dissertaçãopor