Desenvolvimento de nanocompósitos de polianilina/TiO2 e compósitos de polianilina/NaAlH4 para armazenamento de hidrogênio
dc.contributor.advisor1: Pessan, Luiz Antonio
dc.contributor.author: Moreira, Bruna Rodrigues
dc.date.issued: 2013-08-28
dc.description.abstract: Hydrogen is considered a clean and versatile energy vector that can be used for many applications, having water as the major product of combustion, it a great potential to be an alternative to fossil fuels. However, the challenge for the establishment of hydrogen technology to be used widely and safely is hydrogen storage. In this work, it was studied the preparation of composites and nanocomposites using the polyaniline (Pani) as polymer matrix in order to obtain a new material for hydrogen storage. In situ Pani/Titanium dioxide (TiO2) nanocomposites with 10 or 30 wt% of TiO2 were prepared using two dopants: hydrochloric acid and docecylbenzenesulfonic acid (DBSA). Both polyaniline and TiO2 were synthesized. Pani/sodium alanate (NaAlH4) composites with 30 or 50wt% of NaAlH4 were prepared from dispersions in toluene. These composites were also doped with 2 mole% of TiO2 in order to decrease the sorption temperature of hydrogen. Two drying processes were studied: Spray Drying process and filtration followed by drying in a vacuum oven. Morphological characterization of the composites and nanocomposites showed a good dispersion of the filler in the polymeric matrix, in addition, microspheres of NaAlH4 encapsulated by Pani were obtained using the spray dryer process. Hydrogen sorption analyses were carried out for pure Pani-DBSA and for the composites with 50wt% of sodium alanate and 2 mole% of TiO2 obtained for the two different drying processes. From these analyses, the composites showed sorption of 0.60% H2, higher than that obtained for the pure polymer (0.42%). These results show evidence that the proposed composites may be used for hydrogen storage.eng
dc.description.resumo: O hidrogênio é considerado um vetor energético limpo e versátil, que pode ser uma alternativa aos combustíveis fósseis. Entretanto, um dos principais obstáculos para a tecnologia do hidrogênio ser utilizada em larga escala e de maneira segura consiste no armazenamento do hidrogênio. Neste trabalho foi estudada a preparação de nanocompósitos e compósitos utilizando a polianilina como matriz polimérica, com o objetivo de obter um material com propriedades satisfatórias para armazenamento de hidrogênio. Foram preparados nanocompósitos in situ de polianilina (Pani) e dióxido de titânio (TiO2), utilizando dois dopantes: ácido clorídrico e ácido dodecil benzeno sulfônico. As concentrações de TiO2 utilizadas foram de 10 e 30% em massa. Posteriormente, foram preparados compósitos constituídos de Pani e alanato de sódio (NaAlH4) a partir de dispersões em tolueno, com concentração de 30 e 50% em massa de alanato que também foram dopados com 2% mol de TiO2. As dispersões foram submetidas a dois diferentes processos de secagem de solvente (Spray Drying e Filtragem seguida de secagem do solvente em estufa à vácuo). A caracterização morfológica dos compósitos e nanocompósitos mostrou uma dispersão uniforme da carga na matriz polimérica, além disso, o processo de Spray Drying possibilitou a obtenção de microesferas de Pani envolvendo o NaAlH4. As análises de sorção de H2 foram realizadas para a polianilina pura, para o compósitos Pani/ADBS (50/50) + TiO2 obtido via Spray Drying e Pani/ADBS (50/50) + TiO2 obtido por filtragem e secagem em estufa.. Por esta análise, foi possível observar que sob pressão de 32 bar e temperatura de 120°C, os compósitos apresentaram uma sorção média de 0,60% de H2, valor superior ao obtido para o polímero puro (0,42%). Esses resultados mostram indícios de que os compósitos propostos poderão ser utilizados como armazenadores de hidrogênio.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: MOREIRA, Bruna Rodrigues. Development of polyaniline/TiO2 nanocomposites and polyaniline/NaAlH4 composites for hidrogen storage. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Compósitospor
dc.subject: Polianilinapor
dc.subject: Hidrogênio - armazenamentopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Desenvolvimento de nanocompósitos de polianilina/TiO2 e compósitos de polianilina/NaAlH4 para armazenamento de hidrogêniopor
dc.title.alternative: Development of polyaniline/TiO2 nanocomposites and polyaniline/NaAlH4 composites for hidrogen storageeng
dc.type: Dissertaçãopor