O reflexo barostático em teleósteos: controle cardiorrespiratório, influência do habitat e padronização do Método da Sequência para avaliação do ganho barorreflexo
| dc.contributor.advisor-co1 | Nielsen, Tobias Wang | |
| dc.contributor.advisor1 | Florindo, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.author | Armelin, Vinicius Araújo | |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | |
| dc.description.abstract | The regulation of arterial blood pressure by the baroreflex is a sine qua non condition for the maintenance of adequate tissue perfusion and for the prevention of organic lesions in most vertebrates. Fish, as well as other gnathostomates, regulate PA by adjusting heart rate and systemic vascular resistance, altering these variables in a manner inversely proportional to changes in PA. Concomitantly to these cardiovascular adjustments, some tetrapods also exhibit ventilatory adjustments inversely proportional to changes in PA, supposedly to enhance gas exchange in these animals’ respiratory surface. However, whether such ventilatory reflex responses based on PA occur in teleosts remains to be elucidated. In addition, despite the countless evidences on the presence of cardiovascular baroreflex responses in teleosts, no broad and robust description of these adjustments was performed in these animals. In this context, the present study aimed to: (1) verify the existence of baroreflex control of ventilation in teleosts; (2) perform the first broad and robust description of the baroreflex control of heart rate in teleosts, putting it in perspective with other species of different habitats, with emphasis on the influence of terrestriality on the evolution of the baroreceptor reflex; and (3) validate and standardize an alternative-complementary method for evaluating baroreflex sensitivity in teleosts, which is less invasive than the pharmacological method that constitutes the current paradigm for this task. To achieve the first objective, pharmacological manipulations of PA were performed in order to allow the evaluation of cardiac and possibly ventilatory baroreflex responses in the teleost with bimodal respiration Pangasianodon hypophthalmus. To achieve the second objective, identical pharmacological manipulations of PA were used to evaluate the cardiac baroreflex in exclusively aquatic teleosts (Hoplias malabaricus and Oreochromis niloticus – incapable of conducting terrestrial incursions) and amphibian teleosts (Clarias gariepinus and Hoplerythrinus unitaeniatus – capable of conducting terrestrial incursions). Finally, in order to reach the third objective, the pharmacological method for evaluation of cardiac baroreflex used to complete the previous objectives was employed in H. malabaricus and O. niloticus, as well as the alternative-complementary non-pharmacological method called "Sequence Method", for validation and standardization of this new approach for use in teleosts. The results demonstrated that: (1) unlike tetrapods, the teleost P. hypophthalmus does not present a respiratory component in the barostatic reflex, suggesting that the baroreflex control of ventilation evolved less than 450 million years ago, after the Actinopterygii-Sarcopterygii separation; (2) teleosts have a baroreflex control of heart rate as responsive as that of tetrapods, in addition, teleosts that perform terrestrial incursions (C. gariepinus and H. unitaeniatus) present greater baroreflex sensitivity and capacity to respond to hypotension compared to strictly aquatic teleosts (H. malabaricus and O. niloticus), suggesting that terrestriality represents an important driving force for the evolution of a more sensitive baroreflex in vertebrates; and (3) the Sequence Method provides reliable estimates of baroreflex sensitivity in teleosts, providing results similar to that of the pharmacological method, constituting an important alternative or complementary method for evaluation of baroreflex function in these animals. | eng |
| dc.description.resumo | A regulação da pressão arterial (PA) pelo reflexo barostático é uma condição sine qua non para a manutenção de um suprimento sanguíneo tecidual adequado e para a prevenção de lesões orgânicas na maioria dos vertebrados. Os peixes, assim como os demais gnatostomados, controlam a PA por meio de ajustes na frequência cardíaca e na resistência vascular sistêmica – promovendo alterações nessas variáveis inversamente proporcionais às alterações ocorridas na PA. Concomitantemente a esses ajustes, alguns vertebrados tetrápodes também apresentam ajustes ventilatórios inversamente proporcionais às alterações pressóricas, supostamente para ampliar as trocas gasosas na superfície respiratória desses animais. Entretanto, se respostas reflexas ventilatórias baseadas na PA ocorrem ou não em teleósteos permanece uma questão a ser elucidada. Ademais, apesar das incontáveis evidências acerca da presença de respostas barorreflexas cardiovasculares em teleósteos, nenhuma descrição ampla e robusta desses ajustes foi realizada nesse grupo de vertebrados até os dias atuais. Nesse cenário, o presente trabalho objetivou: (1) verificar a existência do controle barorreflexo da ventilação em teleósteos; (2) realizar a primeira descrição ampla e robusta da função barorreflexa cardíaca de teleósteos, colocando-a em perspectiva com outras espécies de diferentes habitats, com ênfase na influência da terrestrialidade na evolução do reflexo barorreceptor; e (3) validar e padronizar um método alternativo-complementar para avaliação da sensibilidade barorreflexa em teleósteos, menos invasivo que o método farmacológico que constitui o paradigma atual. Para atingir o primeiro objetivo, foram realizadas manipulações farmacológicas na PA para avaliação das respostas barorreflexas cardíacas e possivelmente ventilatórias no teleósteo de respiração bimodal Pangasianodon hypophthalmus. Para atingir o segundo objetivo, o mesmo método de manipulações farmacológicas na PA foi realizado para avaliação das respostas barorreflexas cardíacas em teleósteos de habitats aquáticos (Hoplias malabaricus e Oreochromis niloticus – incapazes de realizar incursões terrestres) e anfíbios (Clarias gariepinus e Hoplerythrinus unitaeniatus – capazes de realizar incursões terrestres). Finalmente, para atingir o terceiro objetivo, o método farmacológico para avaliação da função barorreflexa cardíaca utilizado para completar os dois primeiros objetivos foi empregado em H. malabaricus e O. niloticus, assim como o método alternativo-complementar não-farmacológico denominado “Método da Sequência”, para validação e padronização desse último. Os resultados demonstraram que: (1) diferentemente de tetrápodes, o teleósteo P. hypophthalmus não apresenta um componente respiratório no reflexo barostático, sugerindo que o controle barorreflexo da ventilação evoluiu há menos de 450 milhões de anos, após a dicotomia Actinopterygii-Sarcopterygii; (2) teleósteos apresentam um barorreflexo cardíaco similar e tão responsivo quanto o de tetrápodes, adicionalmente, teleósteos capazes de realizar incursões terrestres (C. gariepinus e H. unitaeniatus) apresentam maior sensibilidade barorreflexa e capacidade de responder à hipotensão arterial que teleósteos estritamente aquáticos (H. malabaricus e O. niloticus), sugerindo que a terrestrialidade representa uma importante força motriz na evolução da regulação pressórica barorreflexa em vertebrados; e (3) o Método da Sequência fornece estimativas confiáveis da sensibilidade barorreflexa em teleósteos, fornecendo resultados similares ao paradigma de avaliação farmacológica, constituindo um importante método alternativo ou complementar para avaliação da função barorreflexa nesses animais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: PDSE 88881.133009/2016-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: DS 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 08/57712-4 | por |
| dc.identifier.citation | ARMELIN, Vinicius Araújo. O reflexo barostático em teleósteos: controle cardiorrespiratório, influência do habitat e padronização do Método da Sequência para avaliação do ganho barorreflexo. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11239. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Barorreceptores | por |
| dc.subject | Fenilefrina | por |
| dc.subject | Método da Sequência | por |
| dc.subject | Método de Oxford | por |
| dc.subject | Nitroprussiato de sódio | por |
| dc.subject | Pressão arterial | por |
| dc.subject | Terrestrialidade | por |