“Catatau”, fanzine e poesia: escrita nas prisões cearenses
| dc.contributor.advisor1 | Villela, Jorge Luiz Mattar | |
| dc.contributor.author | Accioly, Maria Izabel Feitosa | |
| dc.date.issued | 2020-05-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is dedicated to describe what prisoners from Ceará write, how they write and what effects this writing produces and what place it occupies in the prison context. I expand the ethnographic field work that I have been doing since 2015 in prisons in Ceará that house provisional prisoners in order to investigate how writing can express an incarcerated life experience. I think how this experience of being imprisoned is produced, in the feeling of representation and belonging and in the presentation of different perspectives of what it is to be imprisoned. Thus, I look at the ways in which these individuals create the conditions to carry out the activity of writing in a space of daily interdictions. I observe what the paper, in its content and form, says about these people, the events they experience in ways they live and the ways they relate to other inmates, their families and professionals who work in the prison. I seek the narratives of inmates of the Casa de Privação Provisória de Liberdade Professor Jucá Neto - CPPL III, located in Itaitinga/CE, but I privilege those who organize their intramural experience through writing configured in the productions of catataus, fanzines and poetic manuscripts that circulate there, as well as those of a custodian who became one of my main interlocutors, Adão | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação se dedica a descrever o que os presos cearenses escrevem, como escrevem, quais os efeitos que essa escrita produz e qual o lugar que ocupa no contexto prisional. Amplio o trabalho de campo etnográfico que venho realizando desde 2015 nas prisões cearenses que abrigam presos provisórios, com o propósito de investigar como a escrita pode exprimir uma experiência de vida encarcerada. Penso como esta experiência de estar preso é produzida, no sentimento de representação e pertença e na apresentação de diferentes perspectivas do que seja estar encarcerado. Assim, me debruço acerca dos modos como estes indivíduos criam as condições para realizarem a atividade da escrita em um ambiente de interdições cotidianas. Observo o que o papel, em seu conteúdo e forma, diz a respeito dessas pessoas, dos eventos que experienciam e das formas que se relacionam com os demais internos, os familiares e os profissionais que trabalham no presídio. Busco as narrativas de internos da Casa de Privação Provisória de Liberdade Professor Jucá Neto - CPPL III, situada em Itaitinga/CE, porém privilegio as que organizam sua vivência intramuros através da escrita configuradas nas produções de catataus, fanzines e dos manuscritos poéticos que lá circulam, bem como os de um custodiado que se tornou um de meus principais interlocutores, Adão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ACCIOLY, Maria Izabel Feitosa. “Catatau”, fanzine e poesia: escrita nas prisões cearenses. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13247. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Prisão | por |
| dc.subject | Antropologia | por |
| dc.subject | Escrita | por |
| dc.subject | Literatura | por |
| dc.subject | Prison | eng |
| dc.subject | Anthropology | eng |
| dc.subject | Writing | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | “Catatau”, fanzine e poesia: escrita nas prisões cearenses | por |
| dc.title.alternative | “Catatau”, fanzine and poetry: written in prisons in Ceará | eng |
| dc.type | Dissertação | por |