O papel dos sistemas agroflorestais na recuperação da qualidade do solo no assentamento Sepé Tiarajú, SP, na percepção dos agricultores
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Junqueira, Alexandre da Costa
dc.date.issued: 2012-05-25
dc.description.abstract: Agroforestry systems have been an alternative of agricultural production that combine food production with the recovery and conservation of the natural resources in the settlement Sepé-Tiarajú; first SDP (Sustainable Development Project) settlement in the State of São Paulo and located in the sugarcane region of Ribeirão Preto (SP). This study evaluates the effects of agroforestry systems on soil quality; using 10 qualitative indicators of soil quality; comparing the moment when there were no SAFs with the present moment. For this; semistructured interviews were made and the reports of 10 farmers were analysed qualitatively. The results obtained showed that the SAFs contributed to reduce soil compaction; erosion control; increase of humidity retention; soil darkening; increased occurrence of indicator plants of good quality soil; improvement in growth; development; appearance and production of crops; increased occurrence of worms; insects and other organisms in soil and reduction of pest and diseases attacks.eng
dc.description.resumo: Os sistemas agroflorestais (SAFs) vêm constituindo-se em uma alternativa de produção agrícola que alia a produção de alimentos com a recuperação e conservação dos recursos naturais no assentamento Sepé-Tiarajú; primeiro assentamento na modalidade PDS (Projeto de Desenvolvimento Sustentável) no Estado de São Paulo e localizado na região canavieira de Ribeirão Preto (SP). Este trabalho objetiva avaliar os efeitos dos SAFs na qualidade do solo do assentamento; através de 10 indicadores qualitativos da qualidade do solo; comparando-se o momento anterior ao uso dos SAFs com o momento atual. Para isso foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e analisados qualitativamente os relatos de 10 agricultores. Os dados obtidos mostram que os SAFs contribuíram para a descompactação do solo; controle de erosão; aumento de retenção de umidade; escurecimento do solo; aumento da ocorrência de plantas indicadoras de solos de boa qualidade; melhoria no crescimento; desenvolvimento; aspecto e produção dos cultivos; aumento da ocorrência de minhocas; insetos e outros organismos no solo e diminuição do ataque de pragas e doenças.por
dc.identifier.citation: JUNQUEIRA, Alexandre da Costa. The role of agroforestry systems in the recovery of soil quality in the sepé tiaraju settlement. 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Sistemas Agroflorestaispor
dc.subject: Indicadores Qualitativospor
dc.subject: Qualidade do Solopor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Agroforestryeng
dc.subject: Qualitative Indicatorseng
dc.subject: Soil Qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: O papel dos sistemas agroflorestais na recuperação da qualidade do solo no assentamento Sepé Tiarajú, SP, na percepção dos agricultorespor
dc.title.alternative: The role of agroforestry systems in the recovery of soil quality in the sepé tiaraju settlementeng
dc.type: Dissertaçãopor