Gestão de projetos em um centro de pesquisa : diagnóstico e implantação de práticas para a agilidade
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Luis da | |
| dc.contributor.author | Piccirillo, Isabela Neto | |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | |
| dc.description.abstract | Research centers are important for technologies development whose results could be innovative products. One of the difficulties that have arisen is in developing research projects with different professors in a multidisciplinary environment. Many authors have written about the importance project management skills, techniques and practices in research centers, but few show their applications and impacts. An action research was conducted to verify and select the root causes related to the challenges of project management in an international research center (Center for Research, Technology and Education in Vitreous Materials) through the Current Reality Tree. One of the main root causes found was about the lack of knowledge in project management methodology to elaborating multidisciplinary projects involving the transformation of a technology studied in an innovative product. Therefore, workshops were held to apply the Technology Roadmapping (TRM) and the product vision in a project that develops and intends to transform an innovative technology into a product. In addition, the Kanban approach was introduced for planning its main activities. The results from these applications of action research as well as the researchers' perception are discussed in detail. | eng |
| dc.description.resumo | Os centros de pesquisa possuem um importante papel no desenvolvimento de tecnologias que podem resultar em produtos inovadores. Uma das principais dificuldades é desenvolver projetos de pesquisa com especialistas em diferentes áreas, conciliando a multidisciplinaridade e a liberdade acadêmica. Muitos estudos abordam a importância de habilidades, técnicas e práticas de gerenciamento de projetos em centros de pesquisa, mas poucos efetivamente mostram aplicações e seus impactos. Por meio de uma pesquisa-ação, este trabalho analisou e selecionou as principais causas raízes das dificuldades de gestão de projetos em um centro de pesquisa (Center for Research, Technology and Education in Vitreous Materials) por meio do método da Árvore de Realidade Atual. Além disso, foi realizado um benchmarking em outro centro de pesquisa a fim de verificar se estas dificuldades são recorrentes. A partir deste diagnóstico, uma das causas raízes priorizadas foi a falta de conhecimento de métodos de gestão para auxiliar no desenvolvimento de projetos multidisciplinares envolvendo a transformação das tecnologias pesquisadas em produtos. Com o intuito de minimizar os problemas relacionados a essa causa raíz, foram realizados workshops para a aplicação do método do Technology Roadmapping (TRM) e da prática de visão do produto em um projeto que desenvolve e pretende transformar uma tecnologia inovadora em produto. Como resultado dessas aplicações foi possível verificar a possibilidade de combinar o TRM e a visão para abrir novas perspectivas e rotas e, logo após, realizar a síntese do produto a ser desenvolvido. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PICCIRILLO, Isabela Neto. Gestão de projetos em um centro de pesquisa : diagnóstico e implantação de práticas para a agilidade. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8884. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gerenciamento ágil de projetos | por |
| dc.subject | Visão | por |
| dc.subject | Centros de pesquisa | por |
| dc.subject | Agile project management | eng |
| dc.subject | Research certer | eng |
| dc.subject | R&D management | eng |
| dc.subject | Product vision | eng |
| dc.subject | Kanban | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Gestão de projetos em um centro de pesquisa : diagnóstico e implantação de práticas para a agilidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |