Mapeamento preliminar de áreas urbanas de inundação
| dc.contributor.advisor1 | Barbassa, Ademir Paceli | |
| dc.contributor.author | Suleiman, Hélio César | |
| dc.date.issued | 2004-12-16 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, the quest for solutions to urban problems that affect population quality of life cannot ignore the concepts of inundation and flood in urban areas, which are frequently seen in a number of cities within the country and, whenever reaching crowded areas, bring considerable damage that is, on its turn, irreparable due to the loss of human lives. The proposed methodology was reached with the objective of providing a computational tool to outline areas with higher or lower risk of flood for planning a draining system and urban use. The hydrodynamic propagation model has been developed by using the MacCormack explicit scheme, making it possible to be applied to urban channels. In the case of inundations, corresponding plates and sections are recorded for further generating the inundation preliminary map with the aid of a topographic software. Tests focused on hydrodynamic propagation in a real channel, stream of the Retiro Saudoso, in the city of Ribeirão Preto, state of São Paulo, having a map representing a estimative flooding area. The final outcome of this work might be used as part of a decision-making support system for authorities to estimate and to map flood along a channel. | eng |
| dc.description.resumo | A busca de soluções para os problemas urbanos que afetam a qualidade de vida das populações não pode prescindir, atualmente, dos conceitos de inundações e enchentes em áreas urbanas, que são freqüentes em várias cidades do país, que quando atingem áreas densamente ocupadas, provocam prejuízos consideráveis, os quais em muitos casos são irreparáveis através da perda de vidas humanas. Com o objetivo de fornecer uma ferramenta computacional para delimitar áreas de maior ou menor risco de ocorrência de enchentes, para uso urbano e planejamento do sistema de drenagem chegou-se a metodologia proposta. Desenvolveuse o modelo de propagação hidrodinâmica utilizando o esquema explicito MacCormack, possibilitando sua aplicação a canais urbanos. Na ocorrência de inundações as lâminas e as seções correspondentes são registradas para posteriormente, gerar-se o mapa preliminar de inundação com o auxílio de um software topográfico. Os testes tiveram como ênfase a propagação hidrodinamica em um canal real, córrego do Retiro Saudoso, na cidade de Ribeirão Preto SP, tendo como produto um mapa representando uma área estimada de inundação. O resultado final deste trabalho pode ser utilizado como parte de um sistema de apoio de decisões para as autoridades no que se refere à inundação, uma vez que o programa pode ser aplicado para estimar e mapear a inundação ao longo de um canal. | por |
| dc.identifier.citation | SULEIMAN, Hélio César. Mapeamento preliminar de áreas urbanas de inundação. 2004. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Drenagem urbana | por |
| dc.subject | Inundações | por |
| dc.subject | MacCormack | por |
| dc.subject | Propagação hidrodinâmica | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS | por |
| dc.title | Mapeamento preliminar de áreas urbanas de inundação | por |
| dc.type | Dissertação | por |