A atenção ao uso problemático de álcool na rede básica de saúde de um município do interior paulista : possibilidades e limites na percepção de gestores
dc.contributor.advisor1: Filizola, Carmen Lúcia Alves
dc.contributor.author: Andrade, Andrea Santos de
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The new structure of attention to the risky use, abuse and alcohol dependence in Brazil, was developed inside the resulting changes from the Psychiatric Reform. The current organization of the Brazilian health system has, among its guidelines, the units of primary care as the one of the access for users of health services. In this context, the Family Health Strategy has been identified as a distinguished field in the development of actions to identify and care alcohol dependents. Recent national policies that address the issue provide measures of comprehensive care to alcoholics, in addition to social, health and life harm reduction caused by abusive consumption of alcohol. Faced with the National Policy on Alcohol, it is questioned how policies have been put into practice by local health managers, as well as what the limits and possibilities of its implementation are. This qualitative study aimed to assess the perceptions of managers of the Department of Health, from a city of Sao Paulo State, which are responsible for health care services related to the subject, on the attention to the use, abuse and alcohol dependence. It was used as a background to this assessment, the reference of the Psychiatric Reform and the National Policy on Alcohol. To this end, it was also considered important to contextualize the municipality through consultation of documents and information given by the managers. To assess the perception of managers on the attention to the risky use, abuse and alcohol dependence in primary care, it was carried out semi-structured interviews with twelve of them. All ethical considerations were observed. Data were analyzed according to the content analysis, which is a thematic category proposed by Bardin. The assessment of interviews resulted in four themes: The thinking of managers on Alcohol Dependence Syndrome (ADS); Factors favoring the development of actions related to alcohol issues: from the potential to the implementation of actions; Fragility and limits for the development of actions related to alcohol issues; Tackling alcohol issues by the government: perceptions, expectations and suggestions. When reflecting on the managers opinions about alcoholism, it was evidenced strong influence on the model of the disease, and no association was found to the relevant question of its syndrome nature. From the analysis of the possibilities and limitations it can be clearly seen that the potentialities of the municipality are primarily related to municipal public administration, the municipal health department, in which stands the work of CAPS ad, and other social groups. As reported, the major fragilities are associated with the unpreparedness of the ones involved in the development of mental health services in primary care, including alcohol issues. It is also of great significance, the history of treatment based on psychiatric hospital models, which continues to have strong influence on the knowledge and practices particularly from family members and health workers, who still have some prejudice on the subject. When expressing their expectations for the effectiveness of actions, managers pointed out several suggestions highlighting the need for planning and evaluating actions with the implementation of practices based on care protocols and capacitating workers. It was finally observed that the city has been experiencing a process of change in care to the person making abusive use of alcohol, approaching the assumptions of the Psychiatric Reform and the National Policy on Alcohol. However, its implementation faces limitations in the cultural, historical, structural, social and political order. Thus, the developed practices are inserted in a field of tension where there are still two coexisting models: a psychosocial and a traditional, which slows down the process of changes.eng
dc.description.resumo: A nova configuração da atenção ao uso de risco, abuso e dependência do álcool no Brasil, desenvolveu-se no bojo das mudanças decorrentes da Reforma Psiquiátrica. A atual organização do sistema de saúde brasileiro tem, dentre suas diretrizes, as unidades de atenção primária como uma das portas de entrada dos usuários para os serviços de saúde. Assim, a Estratégia Saúde da Família tem sido apontada como campo privilegiado para o desenvolvimento de ações de identificação e cuidado aos usuários de álcool. As recentes políticas públicas nacionais que abordam a problemática dispõem de medidas para atenção integral e redução dos danos sociais, à saúde e à vida, causados pelo uso de álcool, em seus diversos padrões de consumo. Frente à Política Nacional sobre o Álcool, pergunta-se o quanto suas diretrizes vêm sendo colocadas em prática pelos gestores municipais de saúde, quais os limites e as possibilidades de sua implementação. Esta pesquisa qualitativa teve por objetivo analisar a percepção dos gestores de saúde e saúde mental de um município do interior paulista, responsáveis pelos serviços relacionados à temática, sobre a atenção ao uso de risco, abuso e dependência do álcool. Utilizou-se como pano de fundo, para tal análise, o referencial da Reforma Psiquiátrica e a Política Nacional sobre o Álcool. Considerou-se relevante também, contextualizar o município por meio da consulta a documentos e de informações coletadas junto aos gestores. Para analisar a percepção dos gestores sobre a atenção ao uso, abuso e dependência do álcool na atenção básica, realizou-se entrevistas semiestruturadas com doze deles. Todos os preceitos éticos foram observados. Os dados foram analisados segundo a análise de conteúdo, categoria temática proposta por Bardin. A análise das entrevistas resultou em quatro categorias temáticas: A concepção dos gestores sobre a Síndrome da Dependência do Álcool (SDA); Fatores favoráveis ao desenvolvimento de ações relacionadas à problemática do álcool: das potencialidades do município à implementação das ações; Principais fragilidades e limites para o desenvolvimento de ações relacionadas à problemática do álcool; O enfrentamento da problemática do álcool pelo poder público: percepções, expectativas e sugestões. Ao refletir sobre as concepções dos gestores sobre o alcoolismo constatou-se a forte influência do modelo de doença. Da análise das possibilidades e limites apreendeu-se que as potencialidades do município estão relacionadas, principalmente, à gestão pública municipal, à secretaria municipal de saúde, dentro da qual destaca-se o trabalho do CAPS ad, e a outros segmentos sociais. Conforme relatado, as maiores fragilidades estão associadas ao despreparo daqueles envolvidos no desenvolvimento das ações e no cuidado de saúde mental nas unidades básicas de saúde. Destaca-se ainda o histórico de tratamento nos moldes manicomiais que continua exercendo forte influência sobre os saberes e práticas inclusive dos familiares e trabalhadores da saúde, que ainda manifestam preconceito referente à temática. Ao expressarem suas expectativas para a efetividade das ações os gestores apontaram várias sugestões, destacando-se a necessidade de planejamento e avaliação das ações com a implantação de práticas fundamentadas em protocolos de atenção e a capacitação dos trabalhadores da saúde na temática. Constatou-se, finalmente, que o município tem vivenciado um processo de mudanças no cuidado à pessoa que faz uso de risco de álcool, aproximando-se dos pressupostos da Reforma Psiquiátrica e das diretrizes da Política Nacional sobre o Álcool. Entretanto, sua implantação enfrenta limitações de ordem cultural, histórica, estrutural, social e política. Assim, as práticas desenvolvidas encontram-se inseridas num campo de tensão, onde ainda coexistem dois modelos: o psicossocial e o tradicional o que retarda o processo de mudanças.por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Andrea Santos de. A atenção ao uso problemático de álcool na rede básica de saúde de um município do interior paulista : possibilidades e limites na percepção de gestores. 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Enfermagem psiquiátricapor
dc.subject: Desinstitucionalizaçãopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Deinstitutionalizationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Alcoholismeng
dc.subject: Health Primary Careeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: A atenção ao uso problemático de álcool na rede básica de saúde de um município do interior paulista : possibilidades e limites na percepção de gestorespor
dc.type: Dissertaçãopor