Análise do efeito do padrão de entrada no desempenho da comunicação sem fio de medidores residenciais modernos de energia elétrica
dc.contributor.advisor-co1: Capovilla, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Claudionor Francisco do
dc.contributor.author: Minhoto, Rafael José
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Modern residential smart meters are among the enablers of the smart grid concept. Automatic electric metering is an important part of an energy policy with a focus on implementing new concepts that can provide consumers with user-friendly access to various services, whereby modern residential smart meters can be integrated into the smart grid,for example via a wireless communication interface. In this paper, based on a case study and through experimental analysis with bench and field measurements, the performance of wireless communication employed in a modern residential electricity meter, installed in a metal box entry perpendicular to the roadway, was verified. In the experiments IEEE 802.15.4 compatible devices were used, operating at a frequency of 915MHz, which are used by many manufacturers and utilities in modern residential smart meters.eng
dc.description.resumo: Os medidores residenciais modernos de energia elétrica estão entre os facilitadores do conceito de redes elétricas inteligentes. A medição automática de energia elétrica é parte importante de uma política energética com foco na implementação de novos conceitos, capaz de fornecer aos consumidores acesso amigável a diversos serviços, sendo que os medidores de energia elétrica residenciais modernos podem ser integrados a rede elétrica inteligente, por exemplo, por meio de uma de interface de comunicação sem fio. Neste trabalho, com base em um estudo de caso e por meio de uma análise experimental com medidas de bancada e campo, foi verificado o desempenho da comunicação sem fio empregada em medidor de energia elétrica residencial moderno, instalado em padrão de entrada em caixa metálica perpendicular à via. Nestes experimentos foram utilizados dispositivos compatíveis com o padrão IEEE 802.15.4, operando na frequência de 915MHz, e que são utilizados por diversos fabricantes e concessionárias em medidores de energia elétrica residenciais modernos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MINHOTO, Rafael José. Análise do efeito do padrão de entrada no desempenho da comunicação sem fio de medidores residenciais modernos de energia elétrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16806.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEEpor
dc.subject: IEEE 802.15.4por
dc.subject: ISM 915MHzpor
dc.subject: Medidor de energia elétrica inteligentepor
dc.subject: Rádio propagaçãopor
dc.subject: Rede sem fiopor
dc.subject: ZigBeeeng
dc.subject: Radio propagationeng
dc.subject: Smart metereng
dc.subject: Wi-reless networkeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApor
dc.title: Análise do efeito do padrão de entrada no desempenho da comunicação sem fio de medidores residenciais modernos de energia elétricapor
dc.title.alternative: Analysis of the effect of the power input box on the wireless communication performance of modern residential electricity meterseng
dc.type: Dissertaçãopor