A construção de significados sobre letramento e seus recentes estudos durante a formação inicial e contínua de professores de língua estrangeira
dc.contributor.advisor1: Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
dc.contributor.author: Jesus, Deborah Nathalia Silva de
dc.date.issued: 2012-03-27
dc.description.abstract: The contemporary period is marked by technological development and by economic, political, cultural and social changes influenced by globalization. Such changes had its impact on Brazilian education, encouraging researches and new proposals for education, in order to adapt it to new goals and needs of society. It is intended to leave behind teaching practices based on a banking model of education and to introduce new concepts and technologies, such as literacy and its more recent studies, such as multiliteracies, new literacies and critical literacy. The school has the responsibility of forming critical citizens, prepared for social and political interaction and for new demands of labor market. Meanwhile, teachers must be updated to understand, discuss and work in the classroom with the new guidelines for education, as well as to reflect about their practice. Foreign language teachers, especially of English, the language of globalization, have also the challenge of affirming the social and educational role of their discipline. This research is interested, therefore, in understanding how knowledge about educational theories is constructed by English teachers in initial or continuous formation. The concern with the theoretical knowledge construction by teachers is justified by its importance for the development of an informed and conscious practice, in which the teacher can explain the process of teaching, analyze it and, above all, transform it.eng
dc.description.resumo: O período contemporâneo é marcado pelo desenvolvimento tecnológico e pelas transformações econômicas, políticas, culturais e sociais, influenciadas pelo fenômeno da globalização. Tais transformações tiveram seu impacto também na educação do país, motivando pesquisas e novas propostas para o ensino, visando adequar os objetivos escolares às novas necessidades. Pretende-se abandonar práticas de ensino baseadas em uma visão de educação bancária (FREIRE, 1979) e inserir novos conceitos e tecnologias, como o letramento e seus estudos mais recentes, como os multiletramentos, novos letramentos e letramento crítico. A escola tem a responsabilidade de formar cidadãos críticos, preparados para o convívio social e político e para as novas exigências do mercado de trabalho. Enquanto isso, o professor precisa se atualizar, conhecer, discutir e trabalhar em sala de aula com as novas orientações, além de refletir sobre sua prática. O professor de Língua Estrangeira, principalmente o de Inglês, a língua da globalização, depara-se com outros desafios, como o de afirmar o papel social e educacional de sua disciplina. Esta pesquisa se interessa, assim, por compreender como é feita a construção de conhecimento sobre as teorias que dão base às orientações curriculares, por parte de professores em formação inicial ou contínua. Para isso, serão analisados os relatos dos participantes de um curso de formação de professores de língua estrangeira que aborda essas teorias. A preocupação com a formação do conhecimento teórico pelo docente justifica-se pela sua importância para o desenvolvimento de uma prática informada e consciente, em que o professor consegue explicar o seu processo de ensino, analisá-lo e, principalmente, transformá-lo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: JESUS, Deborah Nathalia Silva de. A construção de significados sobre letramento e seus recentes estudos durante a formação inicial e contínua de professores de língua estrangeira. 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Língua estrangeirapor
dc.subject: Documentos oficiais para a educaçãopor
dc.subject: Literacy and its recent studieseng
dc.subject: Official guidelines for educationeng
dc.subject: Theoretical formation of language teacherseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A construção de significados sobre letramento e seus recentes estudos durante a formação inicial e contínua de professores de língua estrangeirapor
dc.type: Dissertaçãopor