Território da cidadania do Cariri: os programas de fortalecimento da Agricultura Familiar
| dc.contributor.advisor-co1 | Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Costa Junior, Juscelino Martins | |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | eng |
| dc.description.abstract | The attention of the State to the Brazilian countryside was for a long time focused only on the medium and large producer. In the mid-1990s family farming was considered in some state actions. In this sense, programs and public policies were implemented. Thus, the objective of this work was to verify the role of the State, through its actions and programs of public policies, in the strengthening of rural settlements in the Citizenship Territory of Cariri Ceará. As a methodology was carried out a qualitative study, with the application of questionnaires and semi-structured interviews, as well as participatory observation methods. In 2008, the Territory of Citizenship program was created and in 2009 the program began in Cariri, the largest in Ceará, with 29 municipalities. It was found that few settlers were able to access programs such as the PNAE and the PAA. Low access to the Programs was linked to local environmental characteristics and lack of technical assistance and rural extension services. The NEDET's aim is to support territorial colleges, to disseminate methods and technologies geared to the social management of territorial politics, but it has not been able to attend and not to insert the federal settlements in its plan of action. The State, with all its policies, has the potential to promote development in settlements and for all family agriculture in Cariri, but it is necessary to work more steadily with a network of actors who favor agriculture. | eng |
| dc.description.resumo | A atenção do Estado para o meio rural brasileiro durante muito tempo era voltada apenas ao médio e ao grande produtor. Em meados dos anos 1990 a agricultura familiar foi considerada em algumas ações do Estado. Neste sentido, programas e políticas públicas foram implementados. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o papel do Estado, por meio de suas ações e programas de políticas públicas, no fortalecimento dos assentamentos rurais no Território da Cidadania do Cariri cearense. Como metodologia foi realizado um estudo de natureza qualitativa, com a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, além de métodos de observação participativa. No ano de 2008 foi criado o programa Território da Cidadania e em 2009 o programa teve início no Cariri, sendo o maior do Ceará, com 29 municípios. Verificou-se que poucos assentados conseguiram acessar programas como o PNAE e o PAA. O baixo acesso aos Programas estava vinculado a características ambientais locais e à falta de serviços de assistência técnica e extensão rural. Os NEDET´s têm como objetivo servir de apoio aos colégios territoriais, difundir métodos e tecnologias voltadas à gestão social da política territorial, porém não conseguiu atender e nem inserir os assentamentos federais no seu plano de ação. O Estado, com todas as suas políticas tem potencial para a promoção do desenvolvimento nos assentamentos e para toda a agricultura familiar caririense, porém que é necessária uma atuação mais constante de uma rede de atores que favoreçam a agricultura. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, Juscelino Martins. Território da cidadania do Cariri: os programas de fortalecimento da Agricultura Familiar. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11766. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Assentamento rural | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Politicas Públicas | por |
| dc.subject | Rural settlement | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject | Public politics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Território da cidadania do Cariri: os programas de fortalecimento da Agricultura Familiar | por |
| dc.title.alternative | Cariri citizens' territory: Family Agriculture strengthening programs | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |