Limites e potencialidades da utilização de técnicas compensatórias no manejo de águas pluviais em áreas já urbanizadas
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Lopes, Bruna Lamorea Veiga
dc.date.issued: 2021-05-28
dc.description.abstract: With the growth of urban areas, the problems are result of waterproofing in the soil aggravated by the use of drainage techniques that do not adequately deal with issue. The called Compensatory Techniques (CT) appeared as an alternative to bring the cycleof urban rainwater closer to normal cycles. However, the use of CT is often associated with situations in which urbanization will still be carried out, disregaring previously occupied areas. In this sense, the objetive os this work was to evaluate the limits and potentialities of the application of CT in already urbanized areas. For this, variables were identified in the literature that should be considered for the choice and implementation of CT. New variables specifically related to already urbanized areas was added and the final systematization results in a set that can be used in this type of area. The set of variables was applied in differents urbanization situations in the microbasin of Strem of Servidão, in Araraquara-SP, in the order to assess the conditions of employment of CT. To have an order of magnitude of the effects of the CT, the pre-dimensioning of some alternatives was also done. The results indicated that the variables used can contribute to better define the use of CT in already urbanized areas, with consideration of some additional concerns, but with potential for application, which can be enhanced by the combination of different techniques. This, it was observed that there a potential for application, especially for mal-sized CT, and better results can be obtained with the combination o diferente techniques.eng
dc.description.resumo: Com o crescimento das áreas urbanas, são gerados problemas de manejo das águas pluviais decorrentes da impermeabilização do solo, agravados pelo uso de técnicas de drenagem que nem sempre lidam adequadamente com a questão. As chamadas Técnicas Compensatórias (TC) surgiram como alternativa para aproximar o ciclo das águas pluviais urbanas dos ciclos naturais. Entretanto, o emprego das TC é muitas vezes associado a situações em que a urbanização ainda será feita, desconsiderando as áreas já previamente ocupadas. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar limites e potencialidades da aplicação das TC em áreas já urbanizadas. Para isto, foram identificadas na literatura variáveis que devem ser consideradas para a escolha e a implantação de TC. Novas variáveis especificamente relacionadas às áreas já urbanizadas foram acrescentadas e a sistematização final resultou num conjunto que pode ser empregado nestas áreas. O conjunto de variáveis foi aplicado em diferentes situações de urbanização na microbacia do Córrego da Servidão, em Araraquara-SP, de modo a se avaliar as condições de emprego das TC. Para se ter uma ordem de grandeza dos efeitos das TC foi feito também o pré-dimensionamento de algumas alternativas. Os resultados indicaram que o método utilizado considerando as variáveis propostas contribui para definir melhor o uso de TC nas áreas já urbanizadas, acrescentando considerações adicionais, além das usuais. Observou-se, assim, que há um potencial de aplicação, sobretudo de TCs de pequenas dimensões, podendo-se obter melhores resultados com a combinação de diferentes técnicas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LOPES, Bruna Lamorea Veiga. Limites e potencialidades da utilização de técnicas compensatórias no manejo de águas pluviais em áreas já urbanizadas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14742.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Técnicas compensatóriaspor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Manejo de águas pluviaispor
dc.subject: Urbanização consolidadapor
dc.subject: Compensatory techniqueseng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Rainwater managementeng
dc.subject: Consolidated urbanizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Limites e potencialidades da utilização de técnicas compensatórias no manejo de águas pluviais em áreas já urbanizadaspor
dc.title.alternative: Limits and potentialities of the use of compensatory techniques in rainwater management in areas already urbanizedeng
dc.type: Dissertaçãopor