Apoio matricial e institucional: investigando interfaces com a Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade
dc.contributor.advisor1: Feliciano, Adriana Barbieri
dc.contributor.author: Beker, Karine Kyomi
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.description.abstract: The Family Health Strategy (FHS) is focused on family and community, acting through strategies of promotion, prevention, recovery and rehabilitation. Complementing the actions of family health teams, matrix support consists in an organizational arrangement that offers specialized care as much rear of technical and pedagogical support teams and institutional support is intended to facilitate the spaces of co-management and joint teams, enabling the expansion of capacity and facilitating analysis of the process of reflection on the difficulties of everyday life. The need for training of professionals capable of these changes in health services has encouraged the creation and development of Multiprofessional Residences in Health. The Federal University of São Carlos (UFSCar) and the Municipal Health Secretariat of the municipality proposed the insertion of the Multiprofessional Residence in Health Family and Community (RMSFC) in municipal health network, in which residents work in the logic of FHS. The study aimed to understand the interfaces between activities as supporters and the process experienced in training RMSFC UFSCar. This is a qualitative study and by applying via online, a questionnaire with open and closed to graduates of the period 2007-2012 residency program questions, 21 answers to the questionnaire were obtained. Empirical data were examined using thematic analysis and divided into two themes: support and network school. For each theme, two categories were compiled: matrix support as an activity that focuses on care, the organization of the work process as the focus of institutional support, practical learning scenarios theoretical and practical training and theoretical spaces. The matrix support actions related to health care were assigned, while institutional support refers to the organization of the work process, according to the same. The scenario of practical and theoretical learning as well as the use of tools of lifelong education favor the formation of capable workers to collective actions, presenting augmenting elements for both supports, in particular the matrix. It appears, therefore, that the political pedagogical project (PPP) and the organizational arrangement of the residency program were developed and established in order to promote the full learning on the matrix support. The same is not true with respect to institutional support, for which some gaps should be analyzed. However, if the PPP does not endorse this type of support, the management powers of the work contained in assignments and assessments of residents, includes unique elements of the institutional support. In light of the theoretical framework, discusses the importance of integration between the educational institution and the municipal health system, providing residents an apprenticeship in which practice and theory complement each other. Thus it is apparent that, with this approach, fosters the formation of workers to adequate Unified Health System can affirm that there is an interface between the training process experienced in the residence and the practice of both supports listing, Top basement of the matrix support.eng
dc.description.resumo: A Estratégia de Saúde da Família (ESF) tem como foco a família e a comunidade, atuando mediante estratégias de promoção, prevenção, recuperação e reabilitação. Complementando as ações das equipes de saúde da família, o apoio matricial compõe-se em um arranjo organizacional que oferece retaguarda especializada tanto assistencial quanto de suporte técnico-pedagógico às equipes e o apoio institucional tem o intuito de favorecer os espaços de cogestão e de articulação das equipes, possibilitando a ampliação da capacidade de análise destas e facilitando o processo de reflexão acerca das dificuldades do cotidiano. A necessidade de formação dos profissionais aptos a estas mudanças nos serviços de saúde incentivou a criação e desenvolvimento das Residências Multiprofissionais em Saúde. A Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e a Secretaria Municipal de Saúde do município propuseram a inserção da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade (RMSFC) na rede municipal de saúde, na qual os residentes atuam na lógica da ESF. O estudo objetivou compreender as interfaces entre a atuação como apoiadores e o processo de formação vivenciado na RMSFC da UFSCar. Trata-se de um estudo qualitativo e por meio da aplicação, via online, de um questionário com perguntas abertas e fechadas aos egressos do programa de residência do período de 2007 a 2012, foram obtidas 21 respostas ao questionário. Os dados empíricos foram examinados utilizando-se a análise temática e divididos em dois temas: apoio e rede escola. Para cada tema foram elaboradas duas categorias: apoio matricial como atividade que privilegia o cuidado, a organização do processo de trabalho como enfoque do apoio institucional, cenários de aprendizagem prática e espaços formativo teóricos e teórico práticos. Ao apoio matricial foram atribuídas ações relacionadas ao cuidado em saúde, enquanto que o apoio institucional refere-se à organização do processo de trabalho, segundo os mesmos. Os cenário de aprendizagem prática e teórica, bem como a utilização de ferramentas da educação permanente favorecem a formação de trabalhadores aptos às ações coletivas, apresentando elementos potencializadores para ambos os apoios, em especial o matricial. Constata-se, portanto, que o projeto político pedagógico (PPP) e o arranjo organizacional do programa de residência foram elaborados e estabelecidos de forma a favorecer o completo aprendizado sobre o apoio matricial. O mesmo não ocorre com relação ao apoio institucional, para o qual algumas lacunas devem ser analisadas. Porém, se o PPP não respalda esta modalidade de apoio, a competência de gestão do trabalho, contida nas atribuições e avaliações dos residentes, apresenta elementos próprios do apoio institucional. À luz do referencial teórico, discute-se a importância da aproximação entre a instituição formadora e a rede municipal de saúde, proporcionando aos residentes um aprendizado no qual a prática e a teoria se complementam. Desta maneira é perceptível que, com essa aproximação, fomenta-se a formação de trabalhadores com o perfil adequado ao Sistema Único de Saúde. Pode-se afirmar que há interface entre o processo de formação vivenciado na residência e a prática de ambos os apoios, com melhor embasamento do apoio matricial.por
dc.identifier.citation: BEKER, Karine Kyomi. Apoio matricial e institucional: investigando interfaces com a Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidade. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Residência multiprofissional em saúdepor
dc.subject: Apoio matricialpor
dc.subject: Apoio institucionalpor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)por
dc.subject: Matrix supporteng
dc.subject: Institutional supporteng
dc.subject: Multiprofessional residenceeng
dc.subject: Professional competenceeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Apoio matricial e institucional: investigando interfaces com a Residência Multiprofissional em Saúde da Família e Comunidadepor
dc.type: Dissertaçãopor