Estudo das propriedades físicas do composto NixPb1-xTiO3: compósito versus solução sólida
| dc.contributor.advisor1 | Pizani, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.author | Costa, Renilton Correia da | |
| dc.date.issued | 2017-03-15 | |
| dc.description.abstract | In this work a physical properties study of the samples series NixPb1-xTiO3 will be presented using several experimental techniques, with emphasis on Raman spectroscopy and X-ray diffraction. For these samples, Raman scattering is a powerful characterization technique once the E (1TO), smallest wavenumber of PbTiO3, so-called "soft mode", is a very sensitive probe for small lowest structural local symmetry changes. The samples with x = 0.0, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9 and 1.0 were synthesized by the solid state reaction method using oxides, PbO, NiO and TiO2, with 99% purity degree. The precursor oxides were milled in a high energy vibratory mill and thermal treated at temperatures ranging from 925 K to 1375 K. The atomic substitution for ions with a very different crystal radius is one of the convenient routes for the generation of composites on ATiO3-type materials. Another possible route is to use materials which the end compositions have different crystallographic structures. As materials in the form of a solid solution or composite may present different properties, their study becomes a relevant theme. Lead titanate, PbTiO3, is an important ferroelectric material which has tetragonal structure at room conditions and whose several physical properties such as structural, vibrational, thermal, dielectric, etc. are well known in the literature. On the other hand, nickel titanate, NiTiO3, has rhombohedral ilmenite structure at room conditions and is employed manly as a dry lubricant due to its high hardness or as a pigment. Moreover, it presents magnetic ordering, being hence a possible candidate to be used in new materials with magneto-electric properties. PbTiO3 and NiTiO3 are both ATiO3-type materials, so it can be expected that their combination may results in very interesting material for technological applications such as the reduction of the high loss and dielectric constant of PbTiO3, a request for devices working in the microwave frequencies. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho será apresentado um estudo de propriedades físicas da série de amostras NixPb1-xTiO3 utilizando varias técnicas experimentais, com destaque para espectroscopia Raman e difração de raios X. Para essas amostras, o espalhamento Raman é uma técnica poderosa de caracterização uma vez que o modo E (1TO), de menor número de onda do PbTiO3, chamado “soft mode”, é uma sonda muito sensível para pequenas mudanças estruturais de simetria local. As amostras com x = 0.0, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9 e 1.0 foram sintetizadas pelo método de reação de estado sólido utilizando óxidos, PbO, NiO e TiO2, com grau de 99 % de pureza. Os óxidos precursores foram moídos num moinho vibratório de alta energia e tratados termicamente a temperaturas que variam entre 925 K e 1375 K. A substituição atômica por íons com raios cristalinos muito diferentes é uma das rotas convenientes para a geração de compósitos em materiais do tipo ATiO3. Outra possível rota é através de materiais cujos extremos de composições possuem diferentes estruturas cristalográficas. Como materiais quer em forma de solução sólida ou quer de compósito podem apresentar diferentes propriedades, seu estudo torna-se um tema relevante. O titanato de chumbo, PbTiO3, é um material ferroelétrico importante que tem estrutura perovskita tetragonal em condições ambientes e cujas propriedades físicas tais como estruturais, vibracionais, térmicas, dielétricas, etc. são bem conhecidas na literatura. Por outro lado, o titanato de níquel, NiTiO3, tem estrutura ilmenita romboédrica em condições ambientes e é empregado como um lubrificante a seco devido à sua elevada dureza ou como pigmento. Além disso, apresenta um ordenamento magnético, sendo assim um possível candidato para ser utilizado em novos materiais com propriedades magneto-elétricas. O PbTiO3 e o NiTiO3 são ambos materiais do tipo ATiO3, por isso, pode-se esperar que sua combinação possa resultar em um material muito interessante para aplicações tecnológicas, tais como uma melhora na alta perda dielétrica ou uma redução na constante dielétrica do PbTiO3, uma exigência para dispositivos que trabalham em frequências de micro-ondas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Renilton Correia da. Estudo das propriedades físicas do composto NixPb1-xTiO3: compósito versus solução sólida. 2017. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11434. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Titanatos de chumbo e de níquel | por |
| dc.subject | Reação de estado sólido | por |
| dc.subject | Solução sólida/compósito | por |
| dc.subject | Espectroscopia Raman | por |
| dc.subject | Titanates of lead and nickel | eng |
| dc.subject | Solid state reaction | eng |
| dc.subject | Solid solution/composite | eng |
| dc.subject | Raman spectroscopy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |